党建要闻
  • 样板党支部
>党群工作>党建要闻>学院新闻

学院党委理论学习中心组专题学习《中国共产党纪律处分条例》

发布日期:2024-04-29 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

4月28日,学院召开党委理论学习中心组扩大学习会,邀请学校纪委副书记宋明志解读《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。学院党委书记尹金辉主持会议学院党委委员、中心组成员、各师生党支部纪检委员参会

宋明志以《学条例 守党纪 强党性 作先锋》为题,从深刻理解纪律教育的重要意义、切实把握纪律教育的目标要求、全面领会《条例》的修订背景、准确掌握《条例》的修订重点等四方面,结合工作实际和典型案例对《条例》具体条文进行深入细致的辅导讲解,教育引导党员准确掌握“六大纪律”的主旨要义和规定要求,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪。

学院党委副书记、纪检委员朱葛军做重点发言。他谈到,全体党员要深刻领会开展此次党纪学习教育的重要意义,要聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,做到学纪、知纪、明纪、守纪。各师生党支部纪检委员要在本支部内做好《条例》解读,深化党员对《条例》的理解。随后通过一些典型案例的分析勉励师生党员要以案为鉴警钟长鸣,把典型案例作为“活教材”,以案明纪、以案促改,扎实推进党纪学习教育,凝聚思想共识,进一步增强纪律观念、强化纪律自觉。

副院长李军做交流发言,他谈到,此次新修订的《条例》体现了我党以严明纪律管党治党,立足国情社情民情与时俱进的优良传统。当前国际形势动荡加剧,面对百年未有之大变局,党员要有大是非观念,保持头脑清醒、明辨是非,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。教师党员要深入贯彻落实立德树人根本任务,守底线、知敬畏,学生党员要始终把纪律规矩刻印在心,坚持科研诚信,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。

尹金辉在总结发言中指出,全体师生党员要深入学习《条例》,各师生党支部要坚持两手抓两促进,以此次学习教育为契机,把开展党纪学习教育同巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果、全面贯彻习近平总书记重要回信精神、深入推进学校“8+2”工作、增强基层党组织政治功能和组织功能紧密结合起来,创新学习形式和方法,以严明的纪律引领保障学院各项工作高质量发展。