>学院要闻>学术动态

教育部2023年度哲学社科研究重大课题攻关项目开题会在我院顺利举行

发布日期:2024-04-23 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

4月13日上午,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“乡村振兴背景下推进全链条粮食减损问题研究”开题论证会在中国农业大学经济管理学院行政楼209会议室举行。

开题会邀请了国家粮食和物资储备局安全仓储与科技司周冠华司长、中国科学院地理科学与资源研究所成升魁研究员、南京财经大学粮食经济研究院曹宝明教授、中国农业科学院农业信息研究所聂凤英研究员、中国农业大学农学院王璞教授和中国农业大学工学院李栋教授担任专家。会议由中国农业大学经济管理学院武拉平教授主持,中国农业大学科研院人文社科处张颖处长和吕国玮参加开题会。

张颖处长在致辞中向朱俊峰教授获批教育部哲学社科重大攻关项目表示祝贺。张颖表示,粮食是生存之基,2024年中央一号文件强调“两条底线”和“三项任务”,其中“牢牢守住保障国家粮食安全”的底线特别迫切,本次项目是对国家战略任务的积极回应,具有重要意义。张颖鼓励项目组通过项目研究,为国家和相关部委做好切实的服务工作,推动国家粮食节约行动方案的落地实施,同时在知识层面进一步丰富节粮减损治理理论。张颖表示,科研院人文社科处将为项目的实施提供全方位的有力保障,并预祝本次开题论证会圆满成功。

朱俊峰教授作开题论证总报告。他表示,项目组在节粮减损领域已经积累了近十年的的研究经验,本次项目的成功申报也得益于已有的研究基础。随后,他从项目的研究背景和现状、研究问题和目标、研究对象和环节、总体框架和课题、总体逻辑和方法、预期成果和创新、拟服务实际部门以及项目组成员等方面汇报了项目的整体情况。朱俊峰表示,本次项目与以往的不同之处在于将乡村振兴背景和全链条节粮减损共同置于项目的研究范围,而两者如何紧密结合也将成为该项目的突破点,特别希望专家组能针对该点提出指导意见。

各子课题负责人分别为:中国农业大学武拉平教授、国家粮食科学研究院书记颜波研究员、河南工业大学粮油食品学院温纪平教授、中国科学院地理科学与资源所王灵恩副研究员、中国宏观经济研究院院长黄汉权研究员。各子课题分别汇报了其研究计划。

专家组成员认真审阅了开题论证会相关材料,并听取了汇报。专家们一致认为,项目面向保障粮食安全等国家重大战略需求,对从全链条节约粮食、减少损失,提升粮食供应保障能力,以及推动乡村振兴的实现具有重要现实意义;项目组对该项目的时代背景、重大意义和任务要求理解深刻,为后续各项研究工作的有序开展提供了坚实的思想基础。

专家组对项目总体和各子课题研究方案的完善发表了意见。专家主要围绕乡村振兴与节粮减损关系、体系构建与指标设计、产业链环节侧重、研究对象分类、政策建议的可落地和可操作性等方面对项目研究方案的优化和改进提出了宝贵意见。专家组特别就项目方案的总体设计方面,即乡村振兴如何与节粮减损进行紧密结合、把握乡村振兴在全链条粮食节约减损研究中的定位等,提出了具体建议。此外,专家组认为目前课题组在前端和末端环节的研究的已经较为深入和成熟,但缺少加工环节的细化研究,应在加工环节下功夫,进一步分层面、分类研究。专家组经讨论后认为,该项目顶层设计思路清晰,意义重大,一致同意该项目通过开题。

最后,中国农业大学经济管理学院武拉平教授代表项目组作总结发言。他对专家们认真负责的工作态度和高水平的意见和建议表示感谢,也感谢学校科研管理部门和学院领导对项目组研究工作的大力支持。武拉平教授表示,项目组将回应国家需求、注重成果转化;聚焦重点问题、明确有限目标;加强团队组织,形成研究合力,力争产出高质量研究成果。