>学院要闻>学术动态

薛莉副教授在环境领域顶级期刊发表文章

发布日期:2024-04-22 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

近日,我院薛莉副教授在环境领域顶级期刊Environmental Science & Technology发表了题为“Wasted Food, Wasted Resources? A Critical Review of Environmental Impact Analysis of Food Loss and Waste Generation and Treatment”的文章。薛莉副教授是该研究第一作者,与大连理工大学环境学院宋国宝副教授和北京大学城市与环境学院刘刚教授合作取得该成果。

食物损失和浪费(FLW)已成为全球食物系统可持续转型过程中面临的一个关键问题。研究表明,全球生产到零售阶段大约有14%的食物被损失,而17%的食物在零售、家庭和餐饮服务部门被浪费。FLW不仅导致了资源的低效利用,还对环境产生了显著的负面影响。FLW贡献了全球温室气体排放总量的8%-10%,并占全球食物系统温室气体排放总量的一半。近年来,学术界对FLW的环境影响进行了广泛研究,包括FLW隐含的环境影响和FLW处理对环境的影响。然而,现有研究往往局限于单一视角,缺乏全面系统地考虑从生产到终端处理整个生命周期内FLW对环境的影响。因此,从全生命周期的角度出发,对FLW的环境影响进行综合评估,对于深入理解不同国家和各生命周期阶段FLW的环境影响模式、制定有效的减缓策略以及推动食物系统可持续发展具有重要的意义。

本研究采取文献综述的方法,对全球食物损失和浪费(FLW)产生和处理的环境影响进行了深入分析。研究收集并整理了174篇相关文献,评估和对比了不同研究中使用的数据来源和方法,揭示了FLW产生及处理的环境影响,系统总结了各种潜在的缓解FLW环境影响的策略。最后,提出了促进减缓FLW环境影响的相关政策建议。

本研究发现关于FLW环境影响的研究区域范围广泛,但集中度较高,主要集中在美国、英国和中国,而对于其他地区,特别是新兴经济体如印度、巴西和俄罗斯的FLW研究则相对匮乏,需要更多的关注。目前针对FLW的研究多聚焦于零售和消费阶段,对于整个食物供应链从农场到餐桌全链条的研究则较为有限,更精细的FLW量化对于揭示不同生命周期阶段的环境影响、识别背后的驱动因素以及制定针对性的缓解策略至关重要。本研究还强调了研究方法的标准化、数据整合和创新以及获取具有区域和阶段分辨率的一手FLW数据的重要性,这些因素对于确保研究结果的准确性和可比性至关重要。此外,本研究指出深入理解食物供应链中FLW的环境负担与FLW处理带来的环境效益之间的权衡,对于制定有效的环境影响缓解策略具有重要意义,这将有助于在不同缓解措施之间找到平衡点,进而推动食物系统向更可持续的发展方向转型。

论文链接:

期刊介绍:

Environmental Science & Technology期刊是一份由美国化学学会自1967年以来出版的双周刊,涵盖了环境科学和环境技术的研究,包括环境政策。它是国际公认的环境科学和技术领域的老牌顶级期刊。该期刊的影响因子为11.357(2022-2023)。