>学院要闻>学院要闻

中国农业大学关工委开展为河南鲁山县兴源高中捐赠图书活动

发布日期:2024-04-19 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

4月16日上午,中国农业大学关心下一代工作委员会向河南鲁山县兴源高中捐赠图书仪式在经管学院举行,学校关工委执行主任宁秋娅、北京兴源集团董事长陈永杰出席捐赠仪式,学校关工委副主任齐爱兰教授主持捐赠仪式。

为满足河南兴源高中留守学子对知识的渴望,2024年3月初,在第61个雷锋纪念日到来之际,中国农业大学关心下一代工作委员会、离退休党委向广大离退休教职工及全校学生发起“为兴源高中捐赠图书的倡议”,捐赠活动历时一个月,共收到捐赠图书2199本。这是我校关工委、离退休党委、团委、经管学院等学院部门为兴源高中捐赠的第三批书籍,所捐书籍将通过北京化成天下公益基金会送达兴源高中。

学校关工委执行主任宁秋娅对北京兴源集团支持教育事业给予了高度肯定和赞赏,她认为陈永杰董事长回家乡投资办学是一件利国利民的善举,与关工委立德树人的使命高度一致。宁秋娅表示,陈永杰董事长捐资办学的事迹和兴源高中同学们渴望求知、积极向上的精神感动了中国农业大学广大师生尤其是关工委的老师们,大家捐赠的不仅仅是图书,更是拳拳爱心,和对留守儿童的厚望。宁秋娅希望兴源高中的同学们志存高远、勤奋学习、不负时代、不负韶华,立大志、明大德、成大才、担大任。同时也欢迎兴源中学更多优秀学子报考中国农业大学,毕业后投身乡村全面振兴的伟大事业中,为农业强国作出贡献。

陈永杰董事长特别感谢中国农业大学的师生们尤其是离退休老师们关心下一代、助力兴源高中办学的善举。自2021年农大经管学院与兴源高中共建以来,农大师生与兴源高中师生多次开展了书信往来、社会实践、主题报告等互动活动,一批批精美的书籍为学子们送上富有营养的精神食粮。这些行动体现了农大老师们立德树人的初心,展现了农大学子们“奉献、友爱、互助、进步”的精神风貌。他表示愿意利用企业资源助力农大学子在乡村振兴的道路上继续奉献自己的青春力量,也相信在农大师生的持续关心和助力下,兴源高中将会培养出更多优秀学子,向中国农业大学等顶尖高校输送更多人才。

兴源高中党总支书记付红娜代表全校师生向中国农业大学的老师同学们表达衷心的感谢。她表示,农大师生捐赠的图书不仅丰富了学校的图书资源,也提升了学校的教育质量和学术氛围,对推动学校思想政治建设和营造书香校园文化具有深远的影响。它们将成为培养学生理想信念、增强国家意识、民族意识和文化意识的重要资源。通过阅读这些书籍,学生们可以接触到更广泛的知识,激发他们的求知欲和创造潜能,同时也有助于塑造他们正确的世界观、人生观和价值观,为培养全面发展的社会主义建设者和接班人奠定了坚实的基础。

学校团委书记、关工委秘书长范大年和经济管理学院党委书记、关工委主任尹金辉表示,农大老师们会牢记教育工作者的初心与使命、责任与担当,用爱串联起青少年思想政治教育,为国家和社会培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。今后将与兴源高中持续探索高中与高校合作育人的有效途径,在培养高素质人才方面保持同频共振,协同发展,共同为国家和社会的发展作出贡献。

经济管理学院关工委副主任陈宝峰,离退休工作处副处长、关工委副秘书长曲越,经济管理学院党委副书记、关工委委员朱葛军,北京兴源天宇教育科技有限公司人力资源总监袁丽萍,北京化成天下公益基金会秘书长梁吉超,以及经济管理学院学生代表共同出席了仪式。

附:鲁山县隶属于河南省平顶山市,是一个历史悠久、文化底蕴丰厚的千年古县,同时也是集深山区、水库淹没区和革命老区于一体的秦巴山连片特困地区重点县,通过脱贫攻坚,2020年得以摘掉国家级贫困县的帽子。北京兴源集团董事长陈永杰先生在致力于企业发展的同时,不忘公益事业,心系家乡教育发展,为了支持鲁山县的教育事业,帮助留守儿童有学上,投资兴办了鲁山县兴源高中,缓解了该县高中学位不足的困境。

供稿:中国农业大学关工委、经济管理学院关工委