>学院要闻>学系新闻

中国保利集团有限公司原总会计师傅俊元先生为我院会计系学生作精彩讲座

发布日期:2024-04-18 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

4月16日上午10点,中国保利集团有限公司原总会计师傅俊元先生应邀为我院会计系学生做职业和专业发展规划讲座。他以“财务管理者发展路径与迈向卓越之路”为题,从成才规划、成才标准、成才途径三个方面分享了自己的从业经验。讲座由我院会计系主任郑忠良主持,会计学教师、会计专业硕士研究生、本科生共计60余人参加了此次讲座。

首先,傅俊元先生介绍了成才规划,帮助大家提高职业认知。他将人才类型分成了“通才”型和“专才”型两种,并从岗位类型、从业者的性格特征、职业晋升道路、能力积累的方向侧重分析,用业界从业者的经验帮助同学们进一步了解会计职业的细分发展方向,找准个人定位,再根据不同发展方向提出了详实的建议。

傅俊元先生向同学们重点阐述了优秀会计师所需要具备的职业能力:道德遵循能力、专业能力、组织能力、商业能力。在诚信、合规、负责等职业道德层面,会计师应有相应的遵循能力。在专业性层面,要注重专业能力的培养,因为专业能力是财务领导本身应具备的基础资质,反映着管理协调、专业决策等方面的能力,影响着企业的发展。

对此,傅俊元先生介绍了8个核心的专业能力:预算管理能力、成本管理能力、绩效管理能力、投融资管理能力、风险管理能力、数据治理能力、信息披露能力、纳税筹划能力。除此之外,由于企业运作离不开财务团队高效的协作,他认为,除了个人专业方面能力的提升,组织能力和商业能力也应被重视,只有不断提高团队的沟通协调、管理机制和组织的创新、冲突管理和自我的控制,才能促进个人利益和单位利益的协同,激发单位活力;而从发展的角度来看,相应的商业洞察、战略管理、商业模式构建等商业能力能帮助个人进一步提高自身的竞争能力。

面对同学们的踊跃提问,傅俊元先生给予了具有操作性的建议,与参会师生充分交流,并勉励同学们脚踏实地、勤于思考、不断进取、保持身心健康。此次讲座帮助大家从管理者的角度了解企业对会计从业者的能力需求与期望,同学们纷纷表示受益匪浅,对今后学习与发展的方向有了更明确的认知,对未来职业生涯充满期待和信心。