学生事务
>学生事务>通知公告

关于春季生活和安全教育的提示

发布日期:2024-03-28 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

各位同学

在享受春季校内外生活的同时,安全和健康问题也不容忽视,希望大家可以度过一个平安快乐充实的季节

一、安全防护

(一)宿舍安全。在离开宿舍前做好宿舍卫生,检查宿舍安全情况,关好门窗,切断电源,排查消防隐患,并妥善保管电脑等贵重物品,宿舍内不要存放现金,注意防火、防盗。

(二)交通安全。在外出途中选择安全可靠的时段、路段和交通工具,不乘坐无证黑车、无营运资质车辆和超载车,最好结伴而行,途中注意遵守交通规则,防止出现交通事故。不单独出游,不要到未开发的旅游点探险、游览、观光,主动学习逃生自救等技能,注意铁路护路、森林防火;确需外出旅游探亲的与家长进行沟通。出行中不要到拥挤的人群中,防止发生踩踏事故。

三)防火安全。清明节祭祀先祖,在祭扫时不要随意吸烟和乱扔烟头;焚烧纸钱等物品时,应选择指定地点进行,祭扫完毕后应确认余火已完全熄灭后再离开;不要在山林、草原等易燃区域燃放烟花爆竹或进行其他容易引发火灾的行为;发现火情不要慌张,更不可盲目逃离现场,应立即拨打火警电话报警。

(四)法律法规和校规校纪。不接触、不参与传销、诈骗、赌博、邪教、迷信等非法活动,提高防范意识,注意网络安全,保管好个人信息资料,不要轻信陌生电话,坚决不贪意外之财,带头倡导文明新风,体现当代大学生的精神风貌。

二、健康提示

(一)花粉过敏防护

1.避免直接接触花粉源。减少户外时间是最有效的防护措施,关注花粉浓度预报,尽量避免在花粉浓度较高时段外出,减少花粉的吸入量。花粉高峰期,如遇大风天气,应关闭室内门窗以减少花粉逸散

2.出门做好防护。外出时需穿长袖衣服,佩戴口罩和眼镜,开车时关紧车窗。回家前抖掉身上灰尘,回家后更换外衣,减少花粉接触,并及时洗脸、漱口、清除鼻腔分泌物

3.提高免疫力。保证良好睡眠,熬夜易造成免疫功能障碍,导致过敏症状频发。饮食宜营养均衡,多吃绿色、新鲜的食物,适量饮水。定期锻炼身体,保持良好心情

4.症状加重,及时就医。花粉过敏或有哮喘和其他过敏症状的患者,应注意适当增减衣物,避免着凉感冒,防止加重过敏症状。当过敏症状严重时,一定要及时就医,在医生的指导下进行药物治疗。

二)心理健康提示

1.保持积极的心态积极的心态对于保持良好的心理健康至关重要。积极思考和乐观的态度可以增强自信心,提升自尊心,并帮助你更好地应对挑战和困难。

2.培养良好的社交关系拥有良好的社交关系可以提供情感支持和认同感,对心理健康至关重要。与他人保持良好的沟通和互动,参加社交活动,建立亲密的友谊,对于保持心理健康具有积极的影响。

3.积极应对压力压力是不可避免的,但是我们可以采取积极的方式应对它。例如,健康的生活方式、锻炼身体、寻求支持都可以有效减轻压力对心理健康的

保卫处24小时值班,同学们如遇特殊情况,请拨打保卫处24小时报警电话:东区62736110;西区62731110,重要情况请及时与学院和辅导员取得联系。