>学院要闻>观点论衡

刘宏曼:绿色食品认证有利于农食产品出口质量提升吗?——来自中国的证据

发布日期:2024-03-22 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

【文章摘要】食品认证体系建设对产品出口质量升级至关重要,而这一点在以往的研究中往往被忽视。本文将中国行业层面绿色食品认证数据与HS6分位农食产品出口数据进行匹配,实证分析了国内绿色食品认证对农食产品出口质量的影响。我们发现,绿色食品认证显著提升了中国农食产品的出口质量。基于工具变量的2SLS估计和一系列稳健性检验证实了基准结论的有效性和稳健性。拓展性分析发现,绿色食品认证通过提高农业生产效率和提升品牌溢价优势促进产品出口质量提升。异质性分析结果表明,分地区来看,绿色食品认证对出口到发达地区、进口监管水平高的地区的农食产品出口质量的提升效果更大;分产品来看,对初级农食产品、容易遭受非关税壁垒的农食产品的出口质量的提升效应更明显。上述研究结论对指导中国农食系统质量认证体系建设及农食产品贸易转型升级具有重要启示。

【关键词】绿色食品认证;农食产品;绿色转型;出口质量;食品标签

【文章作者】Ping Wei, Hongman Liu, Chaokai Xu, Shibin Wen

【作者单位】中国农业大学经济管理学院、浙江大学公共管理学院

【发表期刊】Journal of Integrative Agriculture 2024, 23(3)