>本科生>新闻动态

“大国三农”一流本科课程《应用统计》建设研讨会成功举办

发布日期:2024-02-02 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

2024年1月22日,我院承建的中国农业大学“大国三农”一流本科课程(金课)《应用统计》建设研讨会成功在线上举办。学院与会教师有李军副院长、穆月英教授、朱晨教授、陈秀凤副教授、李晓峰副教授、马红旗副教授、薛莉副教授、周晓时副教授、黄文阳老师和李亚飞老师等。研讨会特邀李秉龙教授和杨汭华教授点评指导。研讨会由课程建设项目负责人穆月英教授主持。

李军副院长强调了一流本科课程(金课)建设的重要意义、课程建设项目验收和评优的标准,希望课程建设项目组通过一流本科课程建设进一步提升该课程的教学效果并取得预期成效。

穆月英教授介绍了2023年该课程入选中国农业大学“大国三农”一流本科课程建设项目的基本情况,并围绕《应用统计》课程特色和课程建设两个部分作了重点汇报。穆月英教授指出《应用统计》课程要夯实学生统计方法论和统计软件学习基础,将原理与应用结合,并突出涉农特色。课程建设内容包括:优化课程内容、强化团队建设、创新教学方式、开展教学研究和建设精品课程等举措。以课程建设为契机,实现理念新起来、课程优起来、教师强起来、课堂活起来,从而进一步强化统计分析基础理论、推进统计分析方法应用,提升学生结合专业知识分析解决问题的基本技能。

与会教师分别从课程教学经验、课程建设内容,特别是针对如何圆满完成课程建设任务、取得课程建设成效等方面进行了全面而深入的研讨。北京市教学名师李秉龙教授强调,一流本科课程建设要注重教材编写,取得教学研究成果,关注数字经济等新形态,同时针对师资队伍建设、培养青年教师、举办统计学研讨会和扩大学科影响力等方面提出建议。我院《应用统计》资深主讲教师杨汭华教授强调了基础课的实用性,建议教学要参考企业统计需求,注重实践活动,开展市场统计调查活动并完成相关课程报告,课程建设要体现专业特色,授课过程要培育学生统计价值观。

课程建设项目组成员一致认为,此次研讨会为一流本科课程(金课)《应用统计》的建设提供了宝贵的意见,各位教师的建议将有利于提升该课程建设的质量,有助于培养学生的应用统计分析能力。