>本科生>新闻动态

经济管理学院虚拟仿真项目团队赴杭州参加
高校经管类专业虚拟仿真一流课程建设与教学成果培育研讨会

发布日期:2023-05-22 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

为全面贯彻二十大教育强国精神,落实《教育部高等教育司2023年工作要点》《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》相关文件要求,深入研讨教育数字化转型背景下的一流课程建设路径,加强虚拟仿真技术与经管类专业实验教学的深度融合,推进虚拟仿真一流课程建设,助力高校教师科学而有效地准备第三批一流课程申报,虚拟仿真实验教学创新联盟经济管理类专业工作委员会2023年5月20-21日于杭州举办“高校经管类专业虚拟仿真一流课程建设与教学成果培育研讨会”,学院副院长任金政、实验室主任郑小平、本科生教务管理科祝淼祺一行作为代表参加会议。

5月20日上午,任金政做了题为“经管类虚拟仿真一流课程研发的中农经验”的专题报告。报告中,任金政先介绍了中国农业大学和经管学院的基本情况,对经管学院建设虚拟仿真项目的建设意义、建设目的和育人目标进行阐述,向参会人员分享了项目建设心得和经验。结合中国农大经验,他认为项目建设应按照基本教学服务目标执行,以培养学生人才为核心理念,设立明确的任务目标,并与学校人才培养方向相契合。同时还要兼顾项目的可持续性与发展性,以促进教学科研互助相长的为重,避免项目失去生命力和活力,以持续提升为长期建设目的,并就项目获批“第二批国家级一流金课”向专家及各位同行的指导支持表示感谢。21日上午,一行3人就“虚拟仿真一流课程建设与申报”主题,与高校同行进行了充分交流和讨论,解答了四川大学、北京工商大学等学校教师的相关问题和疑惑。

本次会议由虚拟仿真实验教学创新联盟经济管理类专业工作委员会主办,浙江工业大学管理学院承办。中国信息协会教育分会会长周长春、教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会秘书长熊宏齐、虚拟仿真实验教学创新联盟经管专委会秘书长张小岗、专委会特聘专家秦艳梅、虚仿联盟专委会执行秘书长王宏宇、专委会副主任郭鑫、北京林业大学农林业经营管理国家级虚拟仿真实验教学中心执行主任薛永基等参会本次会议。各行业专家分别在会上以专题报告形式与行业内外的高校专家学者们进行研讨交流。本次会议有助于推进全国高校虚拟仿真项目建设进程,并为未来虚拟仿真3.0阶段建设指明了方向。