>学院要闻>学术动态

白军飞教授与南农徐志刚教授等合作主编的《农业经济学研究方法论》教材出版

发布日期:2022-08-30 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

食安基地首席专家、经管学院白军飞教授与南京农业大学徐志刚教授、中国人民大学仇焕广教授、北京林业大学程宝栋教授合作主编的《农业经济学研究方法论》教材近日由中国农业出版社出版。 该教材是普通高等教育农业农村部“十三五”规划教材、“十三五”江苏省高等学校重点教材,是国内首部面向农林经济管理专业本科生的研究方法论教材,满足了农林经济管理专业的教学急需,弥补了农林经济管理学科此类教材的不足。该教材主要适用于农林经济管理专业的高年级本科生、有志于申报大学生创新创业训练计划项目或攻读硕士研究生的本科生修习,也适合应用经济学专业本科生、研究生参考阅读。

教材系统介绍经济学研究方法论的科学发现逻辑、内涵与特点,农林经济学研究的基本范式、主要步骤,选题、研究计划和研究执行交流等内容,以及农林经济学研究一些最常用的研究方法、工具手段及其应用。分为三篇,主要内容为:科学研究,经济学研究方法论,特别是批判理性主义的科学发现逻辑与内涵;农业经济学研究的基本范式,重点介绍选题,文献综述,构建理论分析框架、因果识别研究方法等研究设计内容与要求,以及科研计划书的撰写;研究执行与交流,包括数据收集处理、研究方法、期刊学术论文撰写和学术交流等内容。教材主要目的是帮助读者构建农林经济学研究思维方式,培养其农林经济学科学研究选题、设计研究和结果形成等基本能力。