学院要闻
首页
>学院要闻>学术动态

中国农业品牌创新发展大会在京召开

发布日期:2022-07-28 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实中央一号文件精神,加快农业品牌打造,推动农业品牌创新发展,由农业农村部市场与信息化司指导,中国农业大学主办,中国农业大学国家农业市场研究中心、中国农业大学中国农业品牌研究中心、中国农业大学MBA中心、元一智库农研中心承办的2022中国农业品牌创新发展大会于7月27日在北京召开。

中国农业品牌创新发展大会召开

农业农村部副部长马有祥,中国农业大学校长孙其信出席会议并致辞。全国政协农业和农村委员会副主任陈晓华、中国品牌建设促进会理事长刘平均等专家作了主旨演讲。中国农业大学副校长辛贤主持会议。

马有祥

孙其信

陈晓华

刘平均

辛贤

农业农村部市场与信息化司副司长宋丹阳主持了专题报告环节,来自新华社等多家单位、研究机构及媒体的嘉宾进行了发言。会议指出,推进农业品牌建设,是引领农业高质量发展,促进农民增收,增强我国农业竞争力的重要途径。近年来,农业农村部认真贯彻党中央国务院部署,加强顶层设计,政策体系不断完善,品牌基础日益夯实,品牌营销创新有力,品牌帮扶成效明显。中国农业大学国家农业市场研究中心是帮扶行动牵头单位之一,农业品牌帮扶行动秘书处设在中心,主要负责协助部市场与信息化司组织和协调开展帮扶行动工作。目前,省级重点培育的区域公用品牌3000多个,一批优秀企业品牌和产品品牌脱颖而出,脱贫地区品牌农产品平均溢价超过20%。

宋丹阳

嘉宾们作报告发言

会议强调,进一步推进农业品牌建设,要坚持服务大局,结合产业园区等建设,着力打造精品区域公用品牌,重点扶持牵引力大、带动力强的企业品牌和产品品牌,提升产业质量效益竞争力。坚持守正创新,健全完善品牌促进机制、协同机制和保护机制,为农业品牌打造提供有力保障。坚持市场导向,以市场需求为引领,加快两个“三品一标”建设,积极开发新产品新卖点,创新营销推介,加快渠道开拓,促进品牌产品消费。坚持开放合作,持续跟踪国际农业品牌市场动向,加大农业品牌海外推广,打造一批文化底蕴深厚、国际竞争力强的中国农业品牌。

唐珂

韩一军

会议启动了农业品牌精品培育计划,包括农业品牌精品全媒体宣展采风活动、中国农业品牌全球行活动等,农业农村部市场与信息化司司长唐珂发布了《中国农业品牌发展报告(2022)》。农业品牌专家工作委员会主任委员、中国农业大学国家农业市场研究中心主任韩一军介绍了脱贫地区农业品牌帮扶行动进展情况。

圆桌论坛讨论环节

会议还在圆桌论坛等环节中,邀请多位专家学者共同讨论,为我国农业品牌精品打造和数字消费引领品牌发展等方面建言献策。本次会议还得到中国农产品市场协会、中国优质农产品开发服务协会、阿里巴巴集团、中国电信集团、中科星图智慧科技有限公司的支持。

打印本页关闭窗口