>学院要闻>观点论衡

冯晓龙:草场流转对牧户牲畜生产与放牧强度的影响——以内蒙古和甘肃为例

发布日期:2022-04-11 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

【文章摘要】草场流转被认为是草场承包到户之后,利用市场配置资源优势,缓解牧区超载过牧、改善草原生态环境的途径之一。但是,对草场流转带来的经济与生态效益的综合研究较少。为此,本文基于内蒙古和甘肃的牧户调查数据,阐述了草场流转对牧户畜牧生产的影响机制,并利用计量经济学模型探究牧户草场流转行为对牲畜生产和放牧强度的影响效应及路径,为分析牧区草场产权市场化交易手段提供新的认识和理解。研究发现,草场流转会促进牧户牲畜养殖规模,带来了经济效益的增加,同时能够降低牧户的单位面积草场上的放牧数量,有效的抑制了牧民超载过牧行为。进一步发现,草场流转主要通过促进牧户采取轮牧、季节性休牧等可持续放牧方式降低其超载过牧的程度。本研究为牧区草场租赁市场化建设提供了重要支撑,提出了进一步推进牧区草场流转市场的规范化和制度化的对策建议。

【文章作者】冯晓龙、唐建军、仇焕广(通讯作者)

【作者单位】中国农业大学经济管理学院、中国人民大学农业与农村发展学院

【发表期刊】China Agricultural Economic Review

【全文下载】草场流转对牧户牲畜生产与放牧强度的影响——以内蒙古和甘肃为例.pdf