>学院要闻>学院要闻

喜报|我院获批四项全国畜牧总站牧业经济研究课题

发布日期:2022-03-16 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

近日,全国畜牧总站公布了2022年度牧业经济研究基金课题立项名单。我院林发勤、马骥、刘玉梅和王玉斌四位教授申报的课题喜获立项。

《新发展格局下畜产品、饲料原料进出口贸易政策与供给安全研究》课题由林发勤教授牵头,研究新发展格局下进出口贸易层面的畜产品、饲料原料供给安全问题,并在建立畜产品、饲料原料安全风险监控指标与预警体系的基础上,提出保障畜产品和饲料原料供给安全的政策建议。

《基于产业关联与消费替代的蛋鸡产业预警体系研究》课题由马骥教授牵头,着重从畜禽产业间技术经济关联和畜产品消费替代角度出发,系统研究鸡蛋供需变动及其价格问题,构建鸡蛋供需平衡指数和蛋鸡产业分级预警体系,并探索形成一套实际应用方案。

《养殖业数智化技术采用及其经济效益研究》由刘玉梅教授牵头,重点研究养殖场对数智化技术的属性偏好、数智化技术采用的主要驱动力及其经济效益,在构建数智化推广机制的基础之上,提出养殖业数智化技术转型的对策和方案。

《我国畜禽种业高质量发展路径研究》课题由王玉斌教授牵头,研究我国畜禽种业近年来发展的实践探索,厘清我国畜禽种业发展面临的困境及其原因,总结国外畜禽种业发展历史和典型实践,廓清我国畜禽种业高质量发展的理论逻辑与实现路径,提出完善我国畜禽种业高质量发展政策保障体系的对策建议。

牧业经济研究基金是全国畜牧总站按照农业农村部党组关于强化畜牧经济、发展战略及宏观政策研究的要求,自筹经费设立的研究基金,每年度资助畜牧业相关领域的专家、学者开展畜牧业经济研究。研究基金项目突出战略性、前瞻性、创新性和实用性,坚持问题导向,强化实地调查、案例研究和统计分析,研究成果应具有较高的决策参考价值,提出有针对性和可操作性的政策建议。

2022年度牧业经济研究基金共设立畜牧业与重要农副产品供给安全、畜牧业与全面推进乡村振兴、畜牧业与加快农业农村现代化、畜牧业与绿色循环发展、种业振兴等五个命题方向,采取专家自由命题的方式面向全社会公开征集课题,经过严格的评审,最终从一百二十余项申报课题中确定了十三项课题予以立项。