>本科生>新闻动态

经济管理学院召开本科培养方案修订研讨会

发布日期:2022-12-27 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

经济管理学院于1226日下午在线召开2023本科培养方案修订研讨会,学院邀请本科生院培养处处长何志巍、学院5个系的系主任、副系主任及专业教学骨干教师共21人参加了会议会议由任金政副院长主持

赵启然主任首先对农林经济管理专业培养方案研制情况进行了介绍;之后,本科生院何志巍处长就整合“硬核”大课、开设前沿性研究型小课,满足学生个性化发展等问题做了进一步解读;王甫希、何婧、许骞、李春顶、陈黎明老师分别就工商管理、金融学、会计学、国际经济与贸易和大数据管理与应用等5个专业的培养方案研制情况进行了介绍。

最后,任金政回答了各专业提出的相关问题,并且结合各专业的具体特点和本轮本科生培养方案调整的相关要求提出4点意见:一是培养方案要紧紧围绕“为党育人、为国育才”的要求,从服务国家重大战略和经济社会发展需求高度进行研制;二是要依据“强特色、入主流”的具体要求对培养方案的历史沿革、培养目标和毕业要求等内容,予以总结凝练;三是需要从课程设置与培养目标、毕业要求的内在关系、逻辑性仔细推敲,要做到前后一致、相互支撑;四是专业课程方面的研制要做好4个比较:第一是与国内外顶尖高校对比,体现一流高校和一流专业的主流课程开设情况;第二是与普通高校本科专业教学质量国家标准比较,满足国家对各专业的基本要求;第三是与2016版本专业的培养方案比较,做好10+1”核心课程的设计,体现大课制的研制和小型研讨课的开设;第四是与学校提出的相关要求的比较,能够讲清楚培养方案研制结果与学校具体要求之间的锲合度。最后,任金政提出,希望各专业以此次培养方案调整为契机,结合国家级一流专业建设点的具体要求,在人才培养和教书育人方面做出更多改革,更好地服务乡村振兴战略和经济社会发展需求。