>学院要闻>学院要闻

2022年度“安希伋农业经济研究奖”颁奖仪式举行

发布日期:2022-10-28 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

为深入学习贯彻党的二十大精神,迎接学院95年院庆,10月28日下午,我院举行了2022年度“安希伋农业经济研究奖”颁奖仪式。学院党委书记尹金辉、党委副书记朱葛军、农经系系主任赵启然、农经系副系主任冯晓龙以及获奖人员、学院硕博士及本科生代表三十余人次通过线上线下结合的方式参加了本次颁奖仪式。颁奖仪式由学院副院长、安希伋农业经济基金理事会秘书长李军主持。

尹金辉书记代表学院致辞。尹书记指出,党的二十大报告提出,要实施科教兴国的战略,强化现代化建设的人才支撑。党中央从突出创新在我国现代化建设全局中的核心地位出发,将教育、科技、人才放在报告第五部分进行统筹部署,集中表达。党的二十大报告第一次把三大战略摆放在一起,有极其深远的意义。既坚持了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,又强调了三者之间的有机联系,通过协同配合、系统集成,共同塑造发展的新动能新优势。今年是经济管理学院的建院95周年,学院取得的成就离不开一代代经管师生的无私奉献和拼搏奋斗。安希伋先生作为国内农经学科的杰出代表,把个人理想与祖国的前途命运紧紧结合在一起。尹书记鼓励同学们像安先生期待的那样,积极从事调查研究,把论文写在祖国的大地上,主动融入乡村发展大局,将个人理想与家国情怀相结合,助力乡村振兴,实现自我发展,为新中国的三农事业做出了自己的贡献,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

李军副院长介绍了安希伋先生的生平及学术贡献,并介绍了我国农业经济学科的发展历程,对同学们几年来克服疫情,积极坚持实地调查研究表达了充分的支持和肯定,鼓励同学们把握和珍惜机遇,充分利用学院提供的优良条件,强化专业知识,沿着学院先贤的步伐推进农经学科传承与发展,切实践行“解民生之多艰”的校训。

农经系主任赵启然对我院持续开展的调研以及数据库建设等情况进行了详细的介绍。

本次“安希伋农业经济研究奖”评审秉持公平、公正、公开的原则,从近40余份科研成果中评选出一等奖一名、二等奖和三等奖各两名以及优秀奖九名。

颁奖仪式结束后,部分获奖同学也发表了自己的感言:

获得一等奖的博士生张萌目前在美国访学。她通过视频表示,“今后我会继续把科学研究和三农实践结合在一起,把论文写在祖国大地上,为全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标添砖加瓦。”

获得二等奖的博士生田懿行表示,“感谢学院和各位老师在我调研和开展行为实验研究过程中的倾心帮助和鼓励;感恩导师在我成长的每一步给予指导和肯定。作为一名农经学子,“安奖”一直以来都是我心目中的一盏灯,是指引,是鼓励,也是鞭策。这是我继大学本科之后第二次获奖,除了深感荣幸和感恩,心中也油然而生强烈的责任感和使命感。我将始终向安先生及其他前辈们学习,秉持谦逊严谨治学的态度,保持对专业的热爱和一以贯之的努力!”

获得三等奖的博士生黄秋怡表示,“安希伋老先生的科研经历让我感受到了一位农业经济学家和学者对学术的热爱与执着,也意识到自己对推动农业经济发展的责任,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”

获得优秀奖的博士生杨钰莹表示,“此次获奖不仅坚定了我脚踏实地去讲中国故事的初心和服务三农的决心,也给我在今后的研究中迎难而上的信心。前路漫漫,秉承安老的精神,我将继续努力,不畏挫折,把论文写在祖国大地上!”

安希伋先生是中国农业大学经济管理学院教授、我国农业经济学界一代宗师。安希伋先生于2009年1月6日逝世后,农经学子在悲痛之余倡议创立“安希伋农业经济基金”,以此缅怀安希伋先生为中国农业经济教学、研究和育人所作出的杰出贡献,借此促进农业经济年轻才俊的培养和成长,促进中国农业经济研究的持续发展。