学院要闻
首页
>学院要闻>学术动态

李春顶教授与李董林博士在自贸区效应研究上取得新进展

发布日期:2021-07-08 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

近日,我院李春顶教授团队在区域贸易协定经济效应上的研究取得新进展。李春顶教授(第一作者)和李董林博士(通讯作者)的研究成果“When Regional Comprehensive Economic Partnership Agreement(RCEP) Meets Comprehensive and Progressive Trans-Pacific Partnership Agreement(CPTPP): Considering the “Spaghetti Bowl” Effect”在国际知名期刊Emerging Markets Finance and Trade在线发表。论文在传统自贸区经济效应量化模拟的模型基础上,增加了全球价值链的结构框架,并且考虑和剔除了自贸区叠加的“意大利面条碗”效应,使得量化模拟结果更加稳健可靠。

论文使用2018年数据构建大型一般均衡量化模型框架,模拟分析了在叠加考虑全球价值链和“意大利面条碗”效应和不考虑“意大利面条碗”效应情境下,RCEP和CPTPP对不同经济体的影响,结果显示在考虑“意大利面条碗”效应时RCEP和CPTPP的贸易促进效应下降,其中部分成员的贸易效应还可能会受损,但同时贸易协定的“排他效应”也会下降。而成为RCEP和CPTPP共同成员,将比只加入一个贸易协定或不加入贸易协定获得更大收益,因此,加快贸易协定网络建设是有价值的。在不考虑“意大利面条碗”效应的情境下,RCEP和CPTPP的贸易促进效应要比考虑“意大利面条碗”效应时更加突出。对于非成员国而言,无论是哪种情境,加入贸易协定都能够获得更大的利益。

另外,李春顶教授(第一作者)和张瀚文博士(通讯作者)的研究成果“新冠疫情全球蔓延的就业和经济增长效应”被中文核心期刊《国际经贸探索》录用并将在第7期刊发。论文量化模拟了疫情的全球蔓延对就业与经济增长的影响,结果发现,在考虑全球价值链的情形下,疫情对受到影响国家的就业和经济增长都会带来负面影响和冲击;比较而言,全球疫情的冲击大于美国疫情,而美国疫情的负面冲击大于欧盟疫情。如果不考虑价值链和增加值贸易,疫情对就业和经济增长的影响将更加突出,负面冲击的强度将增加约3倍。


文章原文:https://doi.org/10.1080/1540496X.2021.1949284

打印本页关闭窗口