学院要闻
首页
>学院要闻>学术动态

韩青教授撰文谈数字乡村建设与农产品质量安全

发布日期:2021-06-17 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

由人民日报社主管、人民论坛杂志社主办的《国家治理》周刊2021年5月第4期发表了我院韩青教授的文章《以数字乡村建设保障农产品质量安全》。文章提出,数字经济在推动经济发展、加快经济社会转型,培育经济增长新动能方面,都发挥着重要作用。以数字技术引领农业农村创新发展,有助于推进农业绿色安全和高质高效发展,从而保障农产品质量安全。

文章首先分析了保障农产品质量安全面临的现实困境,如农业生产资源环境恶化;农业生产经营规模小而分散,整体素质不高;农业生产技术研发,技术推广和技术服务体系滞后;农产品质量安全标准不统一和制度体系落后。然后分析了数字乡村建设保障农产品质量安全的内在机理,最后从加强农村信息化基础设施建设、培养和引进农村技术人才、加强农产品质量安全标准化体系建设,建立“高度开放、覆盖全国、共享共用、通查通识”的农产品质量安全追溯管理信息平台等方面推进数学乡村建设的几点建议。

打印本页关闭窗口