学院要闻
首页
>学院要闻>学术动态

林发勤教授发表的论文获《管理世界》年度优秀论文

发布日期:2021-05-26 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

近日,我院经济贸易系林发勤教授在《管理世界》发表的学术论文《企业生产率与贸易壁垒——来自中国企业遭遇反倾销的微观证据》获得该期刊年度优秀论文。


该论文在厂商层面考察了中国出口企业遭遇反倾销的成因,通过将1999-2014年《中国工业企业数据库》、《中国海关统计数据库》和《全球反倾销数据库》进行匹配,实证检验了厂商的异质性特征对其遭遇反倾销诉讼概率的影响。计量结果表明,企业生产率是中国厂商遭遇反倾销的重要影响因素,低生产率企业在国际市场上更容易招致贸易伙伴的反倾销诉讼。此外,企业出口规模越大、融资约束越小,越容易遭遇反倾销诉讼。机制检验的结果表明,低生产率企业往往出口单位价值较低的产品,因而在国际市场上更易遭受反倾销诉讼。与全样本的估计结果相反,中、高技术行业的出口企业生产率越高,在国际市场上越容易遭受反倾销调查。

《管理世界》(月刊)创刊于1985年,是由中华人民共和国国务院发展研究中心主办的经济管理理论权威刊物,对中国经济改革、经济发展的热点和难点问题进行深入的理论探讨,介绍有关研究成果,包括宏观经济形势分析、国家宏观经济管理研究与借鉴,以及环境、社会、科技等方面。


打印本页关闭窗口