学院要闻
首页
>学院要闻>学术动态

田志宏教授参加“农业及相关产业统计分类”方案评审

发布日期:2020-09-09 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

日前,我院田志宏教授参加了由国家统计局设管司组织的“农业及相关产业统计分类”方案专家评审会,以及农业农村部发展规划司组织的研讨会。即将出台的农业及相关产业统计分类是一个值得关注的问题。

我国农业统计长期界定为农林牧渔业产出,统计结果与农业资源配置、农村产业结构和农民收入之间的关系存在着很多疑问,既不利于对农业重要性的准确认识,也不利于科学制定农业发展规划和政策。2020年中央“一号文件”中明确指出,要制定农业及相关产业统计分类并加强统计核算。新的农业统计分类将科学界定农业及相关产业的统计范围,全面准确反映农业生产、加工、制造、流通、服务等全产业链价值,更好地服务于现代农业发展和乡村振兴。

我院田志宏教授团队从2019年初开展了相关基础研究工作,部分成果已被有关部门采纳。


打印本页关闭窗口