学院要闻
首页
>学院要闻>每日之星

【每日之星9.5】祝苏保忠教授生日快乐!

发布日期:2020-09-05 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

导语:2020年初,一场新冠肺炎疫情不期而至。全国人民万众一心、同舟共济,打响了一场抗击疫情的防控阻击战。在这样一个特殊时期,我们中农经管可亲可敬的老师们,积极响应党的号召,坚守岗位、勇担责任、集智聚力,为抗击疫情贡献自己的力量,成就了这个独一无二的“停课不停教、停课不停学、停课不停研”的春天!

今天是9月5日,苏保忠教授的生日!

苏保忠老师现为中国农业大学经济管理学院农业经济系教授、博士生导师,主要研究方向为农业经济与农村发展、人力资源与社会保障以及公共管理创新。

苏保忠教授2002年6月从南京大学获得管理学硕士学位后入职中国农业大学任教至今,期间获得管理学博士学位,先后担任讲师、副教授、教授。2010年8月至2011年6月赴美国宾州州立大学进行学术访问。2019年8月,他又以亚洲学者的身份在哈佛大学肯尼迪政府学院进行为期一年的学术研究和交流。

苏保忠教授在科研上积极投入,取得了显著的学术成就。他主编与参编著作8部,翻译教材和专业书籍2部,其中他主编的《领导科学与艺术》还获得了北京市精品教材奖和清华大学出版社2011年度最佳畅销书称号;在《调研世界》、《中国行政管理》、《人口与发展》以及Land Use Policy,Journal of Rural Study等发表中英文论文近40篇;主持和参与国家自然基金面上项目、国家社科基金项目、国家科技部科技攻关项目、北京市哲学社会科学“十一五”规划项目以及来自市场监管总局、农业部、教育部、北京市科委等省部级单位课题30余项。

苏保忠教授在教学上循循善诱,他主讲本科生课程“公共管理学”和“领导学”;研究生课程 “社会保障理论与实践”和“领导行为与艺术”。他的课程理论充实,案例丰富,学生们都表示非常受益。

 

在学生培养上,苏保忠教授重视学生基础理论和方法的学习,鼓励学生打开视域,从现实世界中发现和提炼科学研究问题。他认为,研究生要探索真理和开展学术创新,不仅需要在自己研究的问题上专注,还需要积极与同仁进行对话和交流。

苏保忠教授是我院国际期刊China Agricultural Economic Review的编辑协调人兼编辑办公室主任,还是Land Use Policy,Journal of Rural Study以及China & World Economy等学术期刊的匿名评审人。苏保忠教授现任北京食品安全政策与战略研究基地研究员,同时还兼任中国行政管理学会理事、全国政府绩效管理研究会副秘书长和北京农业经济学会理事。

苏保忠教授目前正结合其长期跟踪的若干案例,专注于乡村振兴战略相关问题研究,期望该研究能为推进未来乡村可持续发展提供新的证据和研究思路。感谢苏教授,祝您生日快乐!

打印本页关闭窗口