学院要闻
首页
>学院要闻>学术动态

樊胜根教授受邀撰文:对过去30年食物政策演变的思考

发布日期:2020-09-02 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

在过去的三十年,发展中国家食物政策经历了几次重大变化,其目标从单一注重生产更多粮食解决饥饿问题,到保护自然资源,减少贫困和改善营养不良、适应和减缓气候变化,再到当下的以可持续发展和全民营养健康为目标的食物系统转型。

自上世纪90年代初获得博士学位以来,樊胜根教授把大部分的研究和管理工作都投入到食物政策议题上。2020年,刚刚卸任国际食物政策研究所(IFPRI)所长后,樊教授当选为美国最大的经济学会之一——美国农业与应用经济协会(AAEA)会士,协会刊物《Applied Economics Perspectives and Policy》特邀樊胜根教授撰写Reflections of Food Policy Evolution over the Last Three Decades一文发表于该刊(2020年7月23日出版:https://doi.org/10.1002/aepp.13065)。

食物政策演变简述:

根除饥饿

人类历史的绝大部分时间都在与饥饿作斗争。即使在第二次世界大战后,在孟加拉国、柬埔寨、中国、刚果民主共和国、埃塞俄比亚、印度和尼日利亚也发生了几次重大饥荒。因此,食物政策主要是为了生产更多粮食以满足不断增长的人口需求而设计的。如,以高产小麦和水稻品种的开发和采用为特征的绿色革命,从1960年代末到1980年代末,亚洲粮食作物的产量翻了一倍甚至两倍以上。食物政策提出激励农民,并建议政府在灌溉、市场和储藏能力方面进行投资,对绿色革命的成功提供了政策保障。

保护自然资源

然而,绿色革命的成功也带来了对环境的挑战。地下水位急剧下降、土壤质量恶化、生物多样性减少,农业外部性日益显著。生产方式必须改变以降低农业对环境的巨大负面影响,减少农业耕作系统面对自然灾害的脆弱性。因此,在1990年代,自然资源管理和保护成为发展中国家的热门农业政策问题之一。

减少贫困

2000年9月签署的《联合国千年宣言》承诺的《千年发展目标》(MDGs)的第一项为:在2000年至2015年期间贫困人口减半。围绕这一目标,许多研究组织,包括世界银行研究组、国际农业研究磋商组织(CGIAR)和大学开始关注贫困的定义和测量,并评估减贫计划和政策的影响。

改善营养不良

2010年以来,在《柳叶刀》等几篇文章的推动下,营养已成为食物政策研究领域的重中之重。对于农业经济学家和政策分析家来说,通过饮食、农业中的妇女赋权、水、环境卫生和个人卫生(WASH)以及行为改变将农业与营养联系起来是研究的重要方向。

食物系统转型

2015年190多个国家在纽约联合国大会上通过了可持续发展目标(SDGs)。 始于1980年代的食品体系方法以新的含义和目标重新获得动力。食物政策研究人员开始收集数据、开拓研究方法,分析评估政策选择,以转型重塑食物系统,达到可持续发展和全民营养健康。

目前的食物政策被定义为与食物生产、运输、加工、销售、贸易、消费以及营养/健康的整个链条相关的所有公共政策。粮食与气候变化、自然资源管理以及性别与公平问题间的相互作用也已成为食物政策的组成部分。发展中国家食物政策的理想目标是利用有限的资源以可持续的方式为所有公民生产营养和健康食品。


*文章刊载于《Applied Economic Perspectives and Policy》全文请点击链接 https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/aepp.13065


打印本页关闭窗口