>学院要闻>学术动态

朱俊峰教授受邀做客“名师好课”系列公益直播

发布日期:2020-09-18 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

为了积极响应习近平总书记“把保障粮食安全放在突出位置”“厉行节约,反对浪费”等重要指示,国家开放大学“名师好课”项目面向体系内外再推公益公开课——“粮•食安全大家谈”系列直播课。该系列课程特邀中国农业大学及知名农业企业的一线专家学者担任主讲,课程内容聚焦粮食生产及贸易安全、食品加工及食用安全等社会热点话题。

9月4日和9月11日,我院朱俊峰教授两次做客国家开放大学“粮•食安全大家谈”直播间,为大家解析如何拒绝粮食浪费和国内外市场变化中的中国粮食安全问题,回应社会各界关注的粮食安全重点和热点问题。直播通过腾讯、快手、听听FM和荟学习等多个平台同时进行,两场报告均突破50万人次在线观看,累计突破100万人次在线观看,引起了社会各界强烈的反响。同时,该系列直播课还首次尝试与北京电视台生活频道联合推广,以“丰收不忘柴米贵”为主题,在其宣传平台上预先征集了102个关于丰收和剩菜剩饭改造的短视频为讲座预热,截至首场直播讲座开始前,共有6317万人参与活动。

朱俊峰教授在9月4日作了该系列直播课的首场报告——《如何拒绝舌尖上的浪费》。朱教授指出,当前我国口粮生产平稳,库存充足,完全可以满足居民消费;同时也进口了数量巨大的大豆和饲料粮,但“舌尖上的浪费”与粮食缺口对比触目惊心。针对粮食产后不同环节损失浪费的现状和问题,朱教授一一进行了讲解。

朱俊峰教授在9月11日报告了《疫情下国内外市场变化对我国食物安全的影响》。针对新冠疫情发生后,国际上频繁出现贸易通道关闭、封关措施增多、多国禁止或限制粮食出口等新动向,朱教授深入分析了疫情对国内外食物市场的短期变化和长期变化,并提出了我们应对这些挑战的思路和策略。

朱俊峰教授长年关注农业政策和粮食安全问题,两场报告的大部分数据和观点来自于其主持的国家自科基金项目《粮食粮食市场化改革以来农户粮食经营行为及其对粮食市场的影响研究》及国家粮食行业公益性项目《粮食收获环节损失浪费调查评估技术研究》的研究成果。

朱俊峰教授认为,我国粮食安全总体上是有保障的,能够确保我国短期和长期的粮食安全。但是,粮食安全依然需要各级政府、生产者和消费者长期持久的共同努力,目前应尽量从减少损失浪费,提升粮食生产可持续能力做起。中国当前提出的节粮减损、杜绝舌尖上的浪费等一系列措施,既是对中国粮食安全的保证,也是中国为世界粮食安全作出贡献的有利措施。