学院要闻
首页
>学院要闻>每日之星

【每日之星9.10】祝杨汭华教授生日快乐!

发布日期:2020-09-10 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

导语2020年初,一场新冠肺炎疫情不期而至。全国人民万众一心、同舟共济,打响了一场抗击疫情的防控阻击战。在这样一个特殊时期,我们中农经管可亲可敬的老师们,积极响应党的号召,坚守岗位、勇担责任、集智聚力,为抗击疫情贡献自己的力量。硕果累累的金秋时节已至,感谢老师们的辛勤耕耘,诚挚祝愿您,桃李满园,天高地广!

今天是9月10日,杨汭华教授的生日!

杨汭华老师现为中国农业大学经济管理学院农业经济系教授、管理学博士,主要研究方向为农业风险管理、农业保险、经济统计、农业经济理论与政策。

杨汭华教授本科毕业于甘肃农业大学农学系,在中国农业大学经济管理学院先后获得硕士、博士学位。曾在墨西哥瓜达拉哈拉(Guadalajara)大学经济和管理科学中心(CUCEA)做访问学者。

杨汭华在河南财经政法大学参加学术研讨会

杨汭华教授学风扎实,成果丰厚。她先后主持国家自然基金面上项目、农业部软科学课题、国家统计局全国统计科研计划项目、国家统计局全国农业普查课题/经济普查课题、中国保险监督管理委员会委托课题、北京市社会科学基金等多个国家级和省部级课题。参加农业部“十三五”农业农村经济发展规划编制前期研究重大课题、国家“八五”攻关课题“陇东旱塬中低产区农业持续增产技术体系研究”等重要课题。在期刊《统计研究》、《保险研究》、《农业技术经济》、《财经科学》、《统计与决策》、《预测》等上发表论文40余篇,主编或参编《计量经济学》、《经济预测方法》、《农业预警概论》、《统计学原理》等8部专著。

她还因势利导,精心育人,讲授本科生课程《应用统计》和《计量经济学》;研究生课程《应用数理统计》和《金融与保险政策法规》。杨教授在教学中注重引导学生形成统计学的思维方式,并将经典的课程读物推送给学生,培养学生的学习兴趣。她喜欢在空闲时间安静地听音乐,或看专业之外的“闲”书,还喜欢通过慢跑来锻炼身体,她也要求学生重视理论学习和软件应用结合,在锻炼好身体的同时,提升分析问题和解决问题的能力。

杨汭华带领学生在广西崇左调研甘蔗保险情况

杨汭华教授非常重视学术交流,多次参加国内外学术会议并进行交流。参加了中国农村金融发展论坛、中国金融年会、农业技术经济年会。曾赴巴西参加第六届作物科学大会、赴西班牙锡切斯参加“农业和气候变化大会”和马德里理工大学座谈欧盟农业保险政策、赴台湾铭传大学参加“海峡两岸应用统计学学术研讨会”、赴香港大学参加第十六届“保险:数学和经济学”国际会议、参加第六届“中国人民大学国际统计论坛”。另外,还赴墨西哥访问“国际玉米小麦改良中心”(CIMMYT)考察保护性农业的应用、赴荷兰考察奶业风险等。

她还非常重视农村调研活动,积极关注农村经济新变化。近年来主要以农业保险政策实施状况为主题,跟踪农村风险管理需求和保险产品供给的新变化。每年暑期都要组织农村调研活动,深入2-3个省份进行农户调查,也与区县级农业保险主管部门、保险公司进行座谈等。她目前兼任国家自然科学基金项目同行评审专家、全国统计教材编审委员会委员,同时还是《China Agricultural Economic Review》、《农业技术经济》、《农业现代化研究》等学术期刊的匿名评审人。感谢杨教授,祝您生日快乐!

打印本页关闭窗口