学院要闻
首页
>学院要闻>每日之星

【每日之星9.1】祝王玉斌老师生日快乐!

发布日期:2020-09-01 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

导语:2020年初,一场新冠肺炎疫情不期而至。全国人民万众一心、同舟共济,打响了一场抗击疫情的防控阻击战。在这样一个特殊时期,我们中农经管可亲可敬的老师们,积极响应党的号召,坚守岗位、勇担责任、集智聚力,为抗击疫情贡献自己的力量,成就了这个独一无二的“停课不停教、停课不停学、停课不停研”的春天!

今天是9月1日,王玉斌老师的生日!

参加中国农学会“院士专家吕梁行”活动

王玉斌老师现为中国农业大学经济管理学院副研究员、博士生导师,国家农业农村发展研究院研究员,北京食品安全政策与战略研究基地研究员,市场贸易创新团队成员,畜牧经济研究中心主任。

王玉斌老师在教育教学方面严谨创新,他独立或与其他老师合作开设《农业经济管理》《食物经济学》《公共管理概论》《行政管理学》《农业企业管理》等课程。他认为,在教学工作中应做到:一是高度负责认真备课,从不迟到早退,无极特殊情况绝不申请调课;二是结合课程特点推进授课方式与考核方式改革,推行参与式互动式教学;三是注意思想路线语言行动上与党组织保持一致,及时将党和国家相关领域重点热点方针政策融入课堂。

2018年西藏调研路上

在指导研究生方面,王老师始终坚持“平等合作”“工作缘分”理念,注重做人做事全方位交流与历练,业余时间以“望山•寻道”为题不定期邀请相关领域权威专家或学者型官员与同学们进行业务交流与思想碰撞。同时他还担任本科班主任,他表示学生们就像自己的孩子一样,作为“家长”一定要经常关注他们,与他们交流学习生活中遇到的难处,做到不让任何一名同学掉队。王老师所带的班级同学们都表现优秀,他于2019年获评校级“优秀班主任”称号。

在科学研究方面,王玉斌老师致力农业社会化服务与生产托管、农业产业化、农民合作社、畜牧经济等相关研究,在研课题7项,曾主持国家社科基金1项、教育部人文社科基金1项、省部级课题40余项,在《CAER》《中国农村经济》《农业经济问题》《农业技术经济》等学术期刊和《经济日报》《农民日报》等发表文章100余篇,出版著作4部;2018年初,调研报告获中共北京市委教育工委2017年度“北京高校青年教师社会调研优秀成果一等奖”;2020年初,受农业农村部农村合作经济指导司委托主持的调研课题总结报告获评农业农村部“2019年度优秀党建调研报告”,农村合作经济指导司专门致信感谢学校;近年有多个政策调研报告或建议获中央领导和农业农村部领导肯定性重要批示。

2020云南深部山区乡村调研

在社会服务方面,王老师积极参与,为相关领域调研和产业发展贡献力量。目前他受聘担任国家重点研发计划重大专项财务总体专家组专家,农业农村部绩效管理创新项目评审专家、农业产业化项目评审专家、农民合作社项目评审专家,中国农学会科技园区分会常务委员兼副秘书长,中国农业园区智库专家,中国农村合作经济管理学会理事,人民网新电商研究院学术委员会委员,中国投资协会农业和农村投资专业委员会乡村振兴研究院特邀研究员,安徽省农业社会化服务联合会特邀专家,《中国农学通报》编委,岚县人民政府马铃薯专家工作站专家,国家饲用中草药产业科技创新联盟副理事长,国家宠物产业科技创新联盟副理事长等社会职务,参与相关座谈、调研、咨询、培训、扶贫等活动。2020年,安徽省农联会、中国农学会先后致信感谢学校。

王老师还非常注重文化传承,他时刻注意学习、吸收和发扬农业经济系尊师爱生、勤勉务实、艰苦朴素、只管耕耘不问收获和学院经世济民的优良传统。2020年新冠疫情发生以来,他率先向学生发出《阴霾终散去,花开待君归》的寄语,从论文与攻坚、微信与点赞、逆行与贡献、谣言与中坚、家务与才干、作息与睡眠、隔离与乱串,七个与学习生活密切相关的各个方面为学生提供了意见和建议。还在《中国经济网》《人民网》《中国共产党新闻网》《中国农网》及相关报刊等媒体发表文章超过20篇,助力抗击疫情、复工复产和乡村振兴。

新冠疫情初期致信《阴霾终散去,花开待君归》

王玉斌老师还非常注重学术交流,曾公派美国伊利诺伊大学香槟分校访学1年。王老师表示,自己投入教育教学工作以来,得益于并衷心感谢学院和系领导与广大老师热情帮助和悉心指导,同时深知作为一名教学科研人员自己存在诸多不足,在教育教学、科学研究、社会服务、文化传承等方面还要继续向学院前辈和贤达边虚心学习边积极探索。感谢王老师,祝您生日快乐!

打印本页关闭窗口