学院要闻
首页
>学院要闻>学术动态

安毅教授所著《期货市场学》(第2版)出版发行

发布日期:2020-08-31 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

在2020年秋季学期开学之际,我院金融系安毅教授所著的《期货市场学》(第2版)由清华大学出版社出版发行。

该书是我国期货教学领域的一部全新教材,也是作者多年从事期货教学和科研的结晶。第1版在面世后,获得了高校师生和社会机构的重视。近些年,中国期货市场的发展运行和政策制度均出现巨大变化,期货和期权品种创新加快,国际化、法制化成为新的方向。为更系统地展现期货市场的运作原理、基本规律、前沿进展和未来趋势,该书第2版对相关内容做出了大幅的修订和完善。全书共计45万字。

该书注重理论联系实际,在简明扼要介绍传统期货原理的基础上,增加了大量崭新内容,包括:价格形成的微观市场机制、远期定价与期货理论定价的逻辑关系、期现套利与市场运行、期货机制与远期合同创新、最优套期比率和动态套保、套期保值的风险管理和效果评价、统计套利、程序化交易、算法交易、高频交易,期货市场的历史演变与创新趋势等。

此外,第2版不仅进一步优化了篇章布局,力求由浅入深,层层递进,便于学习,而且还增设了新形态“互联网+”拓展资源。学习者既可以参加在线测试,也可以扫码阅读20个独具特色的专栏。这些专栏中既有影响深远的历史事件,也有新近发生的重要案例。如,2020年3月美国股指期货市场的四次熔断、2020年4月WTI原油期货结算价收于-37.63美元/桶事件、2018年联合石化套期保值亏损事件、2013年光大证券乌龙事件等等。这些都可以有效地帮助学习者了解期货市场的现实运作和极端问题。

在这次教材大修中,安毅教授继续秉持求真务实、追踪前沿和学以致用的理念,全书的系统性、前沿性和深入性均得到全面提升,这将有助于给学习者带来更大的思考空间和能力提升,也会使读者对现代市场体系和经济发展的内在关系有更深的理解。

打印本页关闭窗口