>学院要闻>每日之星

【每日之星8.28】祝卢凤君教授生日快乐!

发布日期:2020-08-27 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

导语:2020年初,一场新冠肺炎疫情不期而至。全国人民万众一心、同舟共济,打响了一场抗击疫情的防控阻击战。在这样一个特殊时期,我们中农经管可亲可敬的老师们,积极响应党的号召,坚守岗位、勇担责任、集智聚力,为抗击疫情贡献自己的力量,成就了这个独一无二的“停课不停教、停课不停学、停课不停研”的春天!

今天是8月28日,卢凤君教授的生日!

卢凤君老师现为中国农业大学经济管理学院教授、博士生导师,现任学院战略与决策研究中心主任。

卢凤君教授的硕士和博士均毕业于北京农业工程大学(现中国农业大学前身),硕士毕业后留校任教至今已有30余年,先后担任助教、讲师、副教授、教授。卢教授长期从事涉农产业链和供应链管理、区域农业和现代园区发展战略规划、企业战略管理与创新思想方法研究,已经形成了项目策划、解决方案和管理运营三位一体的思想方法体系、工作方法体系、研学方法体系。此外,卢教授主持或参加国家级、省部级、地方政府和企业委托课题超过150项,其中6项获得国家和省部级奖项,发表文章140多篇,主编或参编论著17部。

卢凤君教授是一名共产党员,他始终怀着对教书育人、科学研究的饱满热情。任教期间为学院本科、硕士和博士生主讲了多门课程,指导学生百余人。他充分利用中国农业大学创新资源、师资和管理的优势,指导培训了一批涉农领域的创新骨干;充分发挥资深教师的“传、帮、带”作用,引导青年教师学习教学经验、提升教学能力。同时他还积极参与研究生院及动科、信电、食品等学院的研究生特别是专硕的教育改革,培养人才,提高教学质量。他曾连续多年在民主评议党员中评为优秀,还曾获得“宝钢优秀教师”和国家级、北京市及校级等多个教学科研奖项和荣誉。

卢凤君教授结合国家大政方针和政治理论思想学习,利用多学科、多领域的学历背景和协作科研的阅历,重视教学和人才培养,深入开展交叉领域的涉农问题研究,始终扮演好学习创新、合作创新和自主创新三个角色,取得了一系列人才培养、科学研究、服务社会的成果。他曾被聘为“中国农村经济发展专家教授全国巡回报告团”特聘专家,积极开展对部委机关、省地政府、各类企业的管理咨询,影响涉农企业超过300家、各类农业园区20多个、企业家超过1000人。2007年以来,结合区域农业产业链和涉农企业的社会服务实践,组织学习交流创新思想方法上百次;参与研究与编制区域现代农业和乡村振兴发展战略规划,为我校引领全国提供了有力的创新理论和创新方法支撑。今天卢教授即将荣休,感谢卢教授为学校学院和涉农企业管理领域所做的贡献,祝您生日快乐!