学院要闻
首页
>学院要闻>每日之星

【每日之星8.20】祝王瑞梅教授生日快乐!

发布日期:2020-08-20 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

导语:2020年初,一场新冠肺炎疫情不期而至。全国人民万众一心、同舟共济,打响了一场抗击疫情的防控阻击战。在这样一个特殊时期,我们中农经管可亲可敬的老师们,积极响应党的号召,坚守岗位、勇担责任、集智聚力,为抗击疫情贡献自己的力量,成就了这个独一无二的“停课不停教、停课不停学、停课不停研”的春天!

今天是8月20日,王瑞梅教授的生日!

王瑞梅老师现为中国农业大学经济管理学院农业经济系教授、博士生导师,主要研究方向为资源环境评价与管理、信息管理与电子商务。

王瑞梅教授的本科和硕士毕业于吉林农业大学,2003年7月取得中国农业大学管理学博士学位后留校任教至今,先后担任讲师、副教授、教授。2009年11月至2010年11月以访问学者身份赴英国贝德福特大学(University of Bedfordshire)访问交流;2017年9月至2018年9月以访问学者身份赴美国伊利诺伊大学香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)访问交流。

王瑞梅教授在科研上积极投入,研究成果显著。她主编和参编著作和教材多部,公开在Expert Systems with Applications、Italian Journal of Food Science,《中国农业大学学报(社会科学版)》,《农村经济》、《青海社会科学》等学术期刊发表中英文论文30余篇。主持国家社会科学基金重点项目1项,主持国家自然科学基金项目1项,主持教育部人文社会科学基金项目1项,主持北京市哲学社会科学项目1 项,主持农业部软科学项目2项,主持其它项目10余项;参加国家级、省部级项目10余项。王瑞梅教授目前还是学院省部级研究基地——北京食品安全政策与战略研究基地的研究员,近期承担了自立项目《新媒体对于食品安全监管的影响研究》。

王瑞梅教授在教学上充满热情,主讲或曾讲本科生课程“管理学原理”、“管理信息系统”、“电子商务”、“网络营销”、“管理信息系统课程设计”等;主讲硕士生课程“文献研读与论文写作”、“科研诚信与学术规范”、“信息管理”;博士生课程“管理学文献研读”。王瑞梅教授的课程理论与实践联系紧密,深受学生欢迎。她还积极参加学校精品课程建设和教学改革项目,均取得了优异的成绩,曾获中国农业大学教学成果一等奖1项,二等奖两项、中国农业大学教学名师奖,以及优秀教师、班主任标兵、优秀班主任、优秀共产党员、魅力教师等荣誉,多次获学校和学院青年教师教学基本功比赛奖项。2019年由王教授牵头的“中国农业大学工商管理核心课程教学团队”入选“北京高校继续教育高水平教学团队”。2018年获北京市教育教学成果二等奖。

在学生培养上,王瑞梅教授始终秉持“以学生为中心”的原则,她会根据学生的特点与兴趣和他们确定论文选题和研究方向。同时王教授还非常关心学生们的课余生活,她表示,希望同学们在取得好成绩的同时,还要多深入社会实践,保持锻炼身体的好习惯,只有这样才能以最好的状态进行研究和学习。王教授和蔼可亲,心系学生,学生们有问题都很愿意找她请教,王教授都会耐心给他们解答,她曾连续多年获得优秀班主任和优秀指导教师等荣誉。感谢王教授,祝您生日快乐!

打印本页关闭窗口