学院要闻
首页
>学院要闻>每日之星

【每日之星8.10】祝陈靖老师生日快乐!

发布日期:2020-08-10 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

导语:2020年初,一场新冠肺炎疫情不期而至。全国人民万众一心、同舟共济,打响了一场抗击疫情的防控阻击战。在这样一个特殊时期,我们中农经管可亲可敬的老师们,积极响应党的号召,坚守岗位、勇担责任、集智聚力,为抗击疫情贡献自己的力量,成就了这个独一无二的“停课不停教、停课不停学、停课不停研”的春天!

今天是8月10日,陈靖老师的生日!

陈靖老师现为中国农业大学经济管理学院金融系讲师、北京大学数字金融研究中心特约研究员。她的研究兴趣集中于两方面,一方面关注金融市场的定价问题研究,着重于分析期货市场定价问题、期现货跨市场价格关系、A股市场定价效率。另一方面,她关注数字经济领域的人力资本问题,着重于运用移动互联网大数据进行与人口分布、人口流动相关的宏观、劳动力、房价问题研究。

陈靖老师2008年至2012年就读上海财经大学金融工程和会计学专业,获得经济学与管理学双学士。2012年至2017年在北京大学光华管理学院攻读博士学位,期间赴多伦多大学(UoT)进行博士联合培养。2017年曾任中金基金策略研究员。2017年至2019年在北京大学数字金融研究中心从事博士后研究,曾在中金公司、中投公司、华泰证券、腾讯公司有过丰富的产业界实践。2019年9月入职中国农业大学经济管理学院担任金融系讲师。目前承担本科生《证券投资与外汇交易模拟实验》、《证券投资分析与固定收益证券》课程的教学任务。

陈靖老师在科研上不断追求专业领域的深耕。她在Journal of Financial and Quantitative Analysis, Journal of Futures Markets, International Review of Finance, Journal of Accounting and Finance,《中国金融》等学术期刊公开发表中英文论文10余篇,著作一部,参与多项国家自然科学基金项目。2019年入选福布斯“2019年福布斯中国30岁以下精英榜”(30 Under 30)。2017年开始,她与合作伙伴一起成立了香帅数字经济实验室。该实验室创新性地运用移动互联网大数据,进行经济学、社会学和数据科学交叉学科——“数据经济学”的研究和产业界实践。

陈靖老师的座右铭是“上善若水”,她认为,避高趋下是一种谦逊,奔流到海是一种追求,刚柔相济是一种能力,海纳百川是一种大度,滴水穿石是一种毅力,洗涤污淖是一种奉献。陈老师表示,研究和教学是两项外部性极大的工作,不容轻易懈怠。在其位,且身处一个巨变的时代,自己将尽责尽力做的更好一点,渡人亦渡己。她时刻以农大校训为己任,“解民生之多艰”,与大家一起共同学习、共同成长。感谢陈老师,祝您生日快乐!

打印本页关闭窗口