学院要闻
首页
>学院要闻>每日之星

【每日之星7.6】祝赵霞教授生日快乐!

发布日期:2020-07-06 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

导语:2020年初,一场新冠肺炎疫情不期而至。全国人民万众一心、同舟共济,打响了一场抗击疫情的防控阻击战。在这样一个特殊时期,我们中农经管可亲可敬的老师们,积极响应党的号召,坚守岗位、勇担责任、集智聚力,为抗击疫情贡献自己的力量,成就了这个独一无二的“停课不停教、停课不停学、停课不停研”的春天!

今天是7月6日,赵霞教授的生日!

赵霞老师现为中国农业大学经济管理学院教授、博士生导师,研究方向主要是农村公共服务、资源与环境。

赵霞教授是北京大学的博士,读博期间曾赴德国曼海姆大学商学院访问。2005年取得政治经济学博士学位后来到中国农业大学经济管理学院任教,2007年从中国社科院特华博士后科研工作站出站。赵教授热爱教育科研事业,在我院工作15年间先后担任讲师、副教授、教授。2011年曾以访问学者身份赴美国加州大学伯克利分校农业与资源经济系进行学术交流。

赵霞教授在科研工作上积极进取,先后主持课题近30项,包括国家自然科学基金、北京市社科基金重点项目等,发表期刊文章50余篇,出版专著1部,获得2项省部级奖励。她主笔的2项调查报告获国家领导人批示。她还担任国家自然科学基金匿名评审专家,多家权威学术期刊匿名审稿人。不仅如此,她还有意识地吸纳学生参与一些科研项目,让他们在实践中锻炼自己的能力,从而提高科研水平和创新能力。近年来围绕农村人居环境、农村三产融合、大蒜、蔬菜产业发展等关系到国计民生的重大问题展开研究,她带领学生深入到全国20多个省市农村地区调研,实地了解农户、农企、基层政府的需求与存在问题。

在学生的眼里,赵霞教授课上严肃认真,课下耐心亲切;在同事的眼中,她工作负责、热爱创新、关注时政。她把课程《公司治理》、《社会经济调查方法》、《社会保障》、《人口经济学》讲的深入浅出,在讲授过程中她激情满满,语言精炼,互动感强,深受学生们的欢迎。2018年先后获得经管学院第十一届青年教师教学基本功比赛一等奖和中国农业大学第十一届青年教师教学基本功比赛优秀奖荣誉。在2020年新冠疫情在线授课期间,赵教授积极参加学校培训,同时还和大家分享自己的在线授课经验。为了把最好的状态展示在学生的面前,她尝试了多种在线会议授课软件,精心设计了课程的每一个环节,在开课之前建了微信群,选了课代表,把课前预习、软件准备、课件等资料提前在微信群里给学生。在上课期间出现网络拥堵现象时,她告诉学生们不要慌张,老师会采取多种方式,确保课堂顺利开展,目前赵教授本学期的课程都已顺利结课。

不仅是教学科研,在学院工作中赵霞教授也认真投入,她从2014年以来陆续担任基层党支部书记、系副主任工作,在工作上任劳任怨,积极配合学院工作,保质保量地完成了各项任务。赵教授还时刻关注学院的党建工作发展,积极组织和参加各项活动,树立牢固带的政治和大局意识,发挥党员的先锋模范作用。自2006年起,赵教授长期担任班主任工作,曾连续两年获得“优秀班主任”称号。她不仅是学生的班主任,更是知心姐姐,只要学生有困惑,无论是学习上还是生活上,都可以找她来交流,赵教授每次都非常耐心地帮助学生解决问题。在2017年她还荣获年度中国农业大学优秀教育工作者荣誉称号。感谢赵教授,祝您生日快乐!

打印本页关闭窗口