学院要闻
首页
>学院要闻>每日之星

【每日之星7.30】祝陶益清老师生日快乐!

发布日期:2020-07-30 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

导语:2020年初,一场新冠肺炎疫情不期而至。全国人民万众一心、同舟共济,打响了一场抗击疫情的防控阻击战。在这样一个特殊时期,我们中农经管可亲可敬的老师们,积极响应党的号召,坚守岗位、勇担责任、集智聚力,为抗击疫情贡献自己的力量,成就了这个独一无二的“停课不停教、停课不停学、停课不停研”的春天!

今天是7月30日,陶益清老师的生日!

陶益清老师现为中国农业大学经济管理学院经济贸易系副教授、硕士生导师,主要研究方向为发展经济学、金融理论与政策。

陶益清老师的本科、硕士都毕业于中国农业大学经济管理学院,在取得硕士学位后留校任教至今,曾担任经济系副主任、支部书记等职务,现为学院工会主席。

今年是陶益清老师从教30周年,陶老师表达了自己教学生涯的领悟:做教育、做学问、做科研,要沉得下心来,不断学习。这些年间,陶老师在科研上取得了一些成绩,主编和参编书籍和教材近30部,公开发表学术论文多篇,主持和参与来自国家自然科学基金、国家社科基金、农业部软科学、北京市社科基金、联合国工业发展组织等省部级和海外项目30余项。

在教书育人上,陶益清老师认为,作为一名教师,必须热爱自己的事业,热爱自己的学生,因为老师就是学生们的榜样。在学生遇到问题时,她总是要求自己做到换位思考,站在学生的立场上,切身体会他们的感受,以多年的从教经验,帮助他们走出困境。很多学生都喜欢找她谈心,陶老师总是耐心鼓励大家要学会面对困难,学会适应这个社会带来的变化与挫折。

陶益清老师主讲本科生课程《发展经济学》、《货币银行学》、《国际金融》;研究生课程《国际金融》。本学期由于新冠疫情,陶老师的《国际金融》改为了线上授课。陶老师和大家分享了自己《国际金融》在线课程的特色与授课体会。她表示,线上教学对课程内容和教学节奏的准备要求很高。如果线上教学缺乏动感,学生就容易疲劳,因此为了调动学生的情绪,保持持久的注意力,她在课程内容上做了一定的调整。尽管在线授课中,陶老师也面临了老师们普遍担心的问题,但这些都随着陶老师和学生之间的不断磨合克服了。

陶益清老师不仅在教学和科研工作中保持一颗进取的心,同时她多年担任经管学院的工会主席,承担和组织各项活动,服务学院教职工等工作。她深知学院工会是联系学院和教职工的桥梁和纽带,积极组织大家参加各类有益于身心健康的文体活动。由陶老师2019年牵头成立的经管合唱团,在“辉煌十七载 唱响新时代”中国农业大学教职工合唱比赛中获得二等奖。同时陶老师还及时了解学院教职工及离退休教工的身体和生活情况,每年春节前都会与院领导一起对高龄离退休教授进行慰问。

在今年学院为毕业生打包行李的工作中,陶益清老师也发挥榜样作用积极参与。陶老师的工作得到了学校和学院领导的认可,曾获2011年中国农业大学“读党史 谋发展”征文三等奖;2011年中国农业大学经济管理学院优秀党务工作者;2015年中国农业大学“优秀共产党员”奖等多项荣誉。陶老师说,回顾自己30年的教师生涯,也有过少许的困惑,但更多的是坚守,正是这种热爱让她全身心地投入到工作中。感谢陶老师,祝您生日快乐!

打印本页关闭窗口