学院要闻
首页
>学院要闻>每日之星

【每日之星7.19】祝马铃老师生日快乐!

发布日期:2020-07-19 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

导语:2020年初,一场新冠肺炎疫情不期而至。全国人民万众一心、同舟共济,打响了一场抗击疫情的防控阻击战。在这样一个特殊时期,我们中农经管可亲可敬的老师们,积极响应党的号召,坚守岗位、勇担责任、集智聚力,为抗击疫情贡献自己的力量,成就了这个独一无二的“停课不停教、停课不停学、停课不停研”的春天!

今天是7月19日,马铃老师的生日!

马铃老师现为中国农业大学经济管理学院农业经济系副教授、国家农业农村发展研究院专职副秘书长,主要研究方向是农业经济。

马铃老师的本科、硕士、博士均毕业于中国农业大学经济管理学院。自2002年留校先后在中国农业大学校团委、党政办公室、经济管理学院工作。马老师在工作中认真负责,积极参与教学科研服务,她出版专著一部,参与和合著书籍多部,在《农业技术经济》、《农业经济问题》以及CAER、CWE等中英文学术期刊发表论文近20篇,主持和参与来自农业农村部等多个单位的纵横向项目均获得不错的效果。

在教学上,马铃老师认为,作为高校教师教学是首要任务,只有在教学上下功夫才可以传授经验给学生,让他们保持对自己所学课程和专业的热情。她主讲本科生必修课《劳动经济学》,选修课《西方经济学》,还参与核心通识课《解读中国农村经济》的讲授。她的课生动有趣,可以很快地了解并掌握知识点,这让学生们对自己的学习有了很大的信心。她参与的农经类本科生创新能力培养模式探索获得2012年中国农业大学教学成果一等奖。在本学期新冠疫情的线上授课中,为了使学生们适应这种新型授课方式,马老师也精心把课程做了相应的调整,加强了课堂的线上互动性,让学生们能够更好地了解课堂内容。 

在学生培养上,马铃老师经常组织研究生一起深入农村进行一线调研,她认为教学与科研工作是相辅相成的,参加科研及调研活动,可以提高学生理论与实践相结合的能力,这样课本上枯燥的理论才会变得灵活起来。而自己的科研做好了,视野也就宽广了,教学水平和指导研究生的能力也自然会得到提高。她通过与学生交流,及时总结课堂教学经验,把最新的科研成果贯穿于课堂,激发了学生的积极性,也增加了师生的情感交流,学生有不懂的专业知识都会找她请教,马老师都会耐心指导,并给他们意见和建议,她还参与指导本科生毕业论文以及实习工作,都获得了良好的效果。感谢马老师,祝您生日快乐!

打印本页关闭窗口