学院要闻
首页
>学院要闻>每日之星

【每日之星7.13】祝蔡海龙教授生日快乐!

发布日期:2020-07-13 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

导语:2020年初,一场新冠肺炎疫情不期而至。全国人民万众一心、同舟共济,打响了一场抗击疫情的防控阻击战。在这样一个特殊时期,我们中农经管可亲可敬的老师们,积极响应党的号召,坚守岗位、勇担责任、集智聚力,为抗击疫情贡献自己的力量,成就了这个独一无二的“停课不停教、停课不停学、停课不停研”的春天!

今天是7月13日,蔡海龙教授的生日!

蔡海龙老师现为中国农业大学经济管理学院农业经济系教授、博士生导师,主要研究方向为农业产业组织、农产品市场与贸易、农业补贴政策。

蔡海龙教授本科、硕士和博士均就读于中国农业大学,读博期间受国家留学基金委资助赴美国奥本大学(Auburn University)学习, 2010年博士毕业后进入农业部农业贸易促进中心从事博士后研究工作,2012年至今就职于中国农业大学经济管理学院,2018年晋升为教授,是一位年轻的80后教授。

蔡海龙在讲授核心通识课《解读农村经济》

蔡海龙教授在科研上认真严谨,积极进取。曾主持国家自然科学基金、联合国粮食计划署(WFP)、粮农组织(FAO)、北京市社科基金、农业部软科学以及教育部、农业部等机构委托课题30余项;主持的农业部软科学课题获得2015年农业部软科学研究成果二等奖;他在《American Journal of Agricultural Economics》、《China Agricultural Economic Review》、《中国农村经济》、《农业经济问题》、《农业技术经济》等国内外核心期刊发表论文30余篇,出版著作1本。

蔡海龙教授既开展学术研究,也重视政策研究,并将二者有机结合产生了一批有重要影响力的政策要报。2014年以来共撰写政策报告近30篇,多篇报告获得国家领导人或各级领导批示,为政府决策和相关政策出台提供了重要支撑。在教学上态度认真,蔡教授勤恳奉献。他为硕博士生讲授《农业经济理论与政策》,为本科生讲授过《产业组织理论》、《国际技术贸易》、《西方经济学》等课程。他不仅重视理论知识的讲解,更重视如何应用理论对现实问题进行剖析,并将大量调研案例融入课堂教学。此外,他还为农大学生申请开设了全校核心通识课《解读农村经济》,旨在让学生了解中国农村经济发展以及国家的农业农村政策。多次获得“优秀教师”、“优秀共产党员”、“优秀班主任”等荣誉称号。

蔡海龙在安徽调研(左一)(2018年)

蔡海龙教授经常深入农村调研,并积极开展社会服务。他依托自己承担的研究课题,每年多次到农村基层调研,从“一线”出发,深切体会当前农业发展面临的问题,“以实践启发学术创新,以学术创新更好指导实践”。他也常常受邀为政府部门、龙头企业和家庭农场开展培训,被聘为中国农学会农业产业化分会智库专家,中国农业技术经济学会理事、同方知网技术有限农业行业大数据应用研究顾问专家。

蔡海龙在联合国粮食计划署举办的粮食安全政策研讨会上作报告(2019年)

蔡海龙非常重视学术交流,积极参加中国农业经济学会年会、北京农业经济学会年会等学术会议,并多次参加粮食计划署、农业农村部等机构组织的政策研讨会。此外,他也注重国际交流,曾赴赴美国、日本、缅甸、孟加拉等国进行交流访问。

蔡海龙和他的学生们(左四)

对于学生培养,蔡海龙教授的体会是要陪着学生一起成长,他常常让学生从课题立项时就参与到课题研究中来,让学生充分了解研究背景,并引导学生如何去明确研究问题、厘清研究思路,通过讨论和交流逐步培养学生的科研能力。他强调理论与实践的结合,积极引导学生从现实问题凝练学术问题,学术研究要努力做到理论上说的清楚,现实中讲的明白。欢迎对“三农”问题有浓厚兴趣,且踏实认真的优秀学子前来报考。

蔡海龙教授业余时间喜欢打羽毛球,经常与学院老师或同学相约“切磋”球技。他说有好的身体才能更好的投入到科研工作中,羽毛球不仅锻炼身体,还可以拉近老师之间以及老师和同学之间的距离,能够更好地沟通和交流。感谢蔡教授,祝您生日快乐!

打印本页关闭窗口