学院要闻
首页
>学院要闻>通知公告

中国农业经济学会2020 年学术研讨会征文启事

发布日期:2020-07-10 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

2020 年是中国脱贫攻坚和全面实现小康社会的关键之 年。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把打赢 脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,确定了精准扶贫精准脱贫的基本方略,全面打响脱贫攻坚战。脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,在此关键时期要继续坚持脱贫标准,聚焦短板弱项,实施精准攻坚, 进一步确保剩余贫困人口全部脱贫,巩固脱贫成果,总结脱贫攻坚取得的成就和经验。 

2002 年中国提出到 2020 年全面建设小康社会的目标。 梳理中国在此过程中取得的成就和发展经验并探寻中国发 展的一般规律是中国农业经济学会的责任,本次年会以“脱 贫攻坚与全面建成小康社会:展望“十四五”新愿景”为主 题,回顾新中国脱贫攻坚、建设小康社会取得的成就,总结历史经验,研究“十四五”规划农业领域的重大选题。具体事宜如下: 

一、会议时间及地点 

(一)会议地点:四川省 

(二)会议时间:2020 年底 

二、主办单位及承办单位 

主办单位:中国农业经济学会 

承办单位:中国农业科学院农业经济与发展研究所和四川省农业农村厅 

三、会议主题 

脱贫攻坚与全面建成小康社会:展望“十四五”新愿景

四、征文内容 

会议主题设立多个研讨板块,包括但不限于以下内容:

(一)脱贫攻坚战之后的农村相对贫困问题研究; 

(二)“十四五”时期粮食安全问题研究; 

(三)“十四五”时期农业现代化问题研究; 

(四)“两新一重”与农业农村基础设施建设问题研究; 

(五)“十四五”时期的农民收入问题研究; 

(六)实施扩大内需战略与拓展农村消费市场问题研究; 

(七)“十四五”时期农业农村体制机制改革问题研究; 

(八)“十四五”时期要素双向流动与城乡融合发展问 题研究; 

(九)加大“六保”工作力度与保障主要农产品有效供 给问题研究。 

五、会议准备 

征文截止日期:2020 年 10 月 1 日。 应征论文务请于 2020 年 10 月 1 日前发送到指定电子信箱。主题请注明“应征论文”。中国农业经济学会将聘请专家进行评审,通过适当方式转化成果、评选奖项。优秀论文 将直接进入《农业经济问题》审稿程序。请严格按照规定格式编辑文档。会议将邀请入选论文的作者参加学术研讨会。 

六、联系方式 

联系人:陈沧客 吕新业 电话:010-82106169 

电子信箱:chencangke@caas.cn 


中国农业经济学会 

2020 年 7 月

详情请见附件:

中国农经学会征文启事.pdf

打印本页关闭窗口