党群工作
  • 分党委
  • 工 会
首页
>党群工作>分党委

【学生党建】本科会计党支部开展 “秉学法之烛 兴守法之光”主题党日活动

发布日期:2020-06-26 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

为深入学习两会精神同时普及《民法典》知识,争做尊法、学法、守法、用法的青年学生,6月24日下午,本科会计党支部通过腾讯会议开展了“秉学法之烛 兴守法之光”线上主题党日活动。本次学习交流会邀请到了会计系教工党支部书记张希玲老师出席,本科会计党支部书记冯嘉迪主持会议。

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在我国法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。

支书冯嘉迪首先向与会党员简要介绍了《民法典》颁布背景和重要意义。随后,大家一同观看了《民法典遇上四大名著》等民法典宣传视频,进一步了解和解读民法典各类细则。

学习会后,师生党员就此次学习内容进行了交流讨论。范锡蒙谈到,《民法典》与我们的生活息息相关,几乎完全来源于我们的生活和实践,充分体现了人民的意志和意愿。民法典坚持问题为导向,回应社会的关切,真正做到了民有所呼、法有所应。作为党员同志,我们要始终做到从群众中来到群众中去,更好地加深自己的为民思想和情怀。黄小凡谈到,通过今天对《民法典》的学习,也让我看到了我国法律体系制度在不断完善,其对于解决实际问题意义十分重大。

最后,张希玲老师进行了总结。张老师指出,《民法典》的出台与我们每个人的生活息息相关,对我国具有重要意义。作为会计专业的学生,我们学习相关法律知识可以提升自身理解会计专业知识的能力;作为大学生党员,知法、懂法、用法、宣传法律知识,发挥党员的先锋模范带头作用是我们的责任与担当。

打印本页关闭窗口