学院要闻
首页
>学院要闻>每日之星

【每日之星6.23】祝张莉琴教授生日快乐!

发布日期:2020-06-23 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

导语:2020年初,一场新冠肺炎疫情不期而至。全国人民万众一心、同舟共济,打响了一场抗击疫情的防控阻击战。在这样一个特殊时期,我们中农经管可亲可敬的老师们,积极响应党的号召,坚守岗位、勇担责任、集智聚力,为抗击疫情贡献自己的力量,成就了这个独一无二的“停课不停教、停课不停学、停课不停研”的春天!


今天是6月23日,张莉琴教授的生日!

张莉琴老师现为中国农业大学经济管理学院农业经济系教授、博士生导师,主要研究方向为农业经济理论与政策、性别与发展、投资项目分析与评估。

张莉琴教授的本科、硕士、博士均毕业于中国农业大学经济管理学院,2001年7月获得博士学位后留校任教至今,历任讲师、副教授、教授。2010年3月至2011年3月期间,以访问学身份者赴英国牛津大学中国中心进行学术交流。

张莉琴教授潜心探究,不断进取,取得了显著的成果。主编和参编著作7部,在《农业经济问题》、《中国农村经济》、《农业技术经济》、《世界农业》、Journal of Development Economics、International Journal of Water Resources Development、International Journal of Agriculture Innovation and Research等中英文学术期刊发表论文60余篇。主持和参与来自国家自然科学基金、国家社科重大子课题、农业部软科学课题、农业部财务司委托课题、福特基金课题等项目30余项。

张莉琴教授主讲本科生课程“投资项目评估”、“市场调查与预测”。2007年,她参编的“农业项目投资评估”获“北京市高等学校精品课程”、“中国农业大学精品课程”;2014年,参编的《投资项目财务分析实务》获十二五规划优秀教材。2020年初由于新冠疫情全校师生改为线上授课,张教授利用寒假参加学校和学院的各种培训为在线授课做准备,力求把“投资项目评估”这门课用线上的方式达到最好的授课效果。

张莉琴教授近年来参与了多项助力我国脱贫攻坚的工作,曾担任中国农业大学评估团队老师带领学生赴国家级贫困县进行第三方的退出评估。在评估工作中她一丝不苟,耐心与村民交流,对一些可能影响最终判断结果的问题不断与评估团队的老师进行讨论和现场复核,力求做到客观、准确、公正。她还担任中国农业经济学会会员、中国女经济学者联谊会会员,曾赴国内外多地进行学术研讨。

张莉琴教授在学生培养中倾注了大量的心血,她总是教导学生要学会静下心来,在科研工作中遇到问题要多思考,要有自己的见解。在论文指导上,张教授也耐心地给予学生意见和建议,曾获2006和2014年度中国农业大学本科生“百篇优秀毕业设计(论文)”优秀指导教师奖。感谢张教授,祝您生日快乐!

打印本页关闭窗口