学院要闻
首页
>学院要闻>学术动态

龙文进老师以第一作者身份在SSCI国际期刊《CER》发表论文

发布日期:2020-05-06 信息来源:师资力量 浏览次数: 字号:[ ]

近日,我院龙文进老师以第一作者身份撰写的论文“Is rented accommodation a good choice for primary school students' academic performance? – Evidence from rural China.”(租房陪读对小学生成绩是一种好的选择吗?来自中国农村的证据)在SSCI国际学术期刊China Economic Review(CER)发表,该文的网络版目前已可查阅。

 

该文通过采用多值双重稳健估计方法,首次研究了租房陪读对小学生的学习成绩的影响,并提出相关建议。通过对2013年陕西省4年级和5年级学生的一项独特调查发现,22%的学生居住在学校附近的出租房中。与寄宿生或住家走读生相比,租房陪读学生的平均数学测验分数更高,租房陪读对男孩的积极影响要强于女孩。文中认为,租房陪读对成绩的积极作用可能源自两方面:第一,与寄宿生相比,租房陪读学生更有可能与父母在一起,更有可能得到父母的密切照料和监督。第二,鉴于租房陪读比寄宿和住家走读的成本更高,租房陪读的学生和家长也更有动力去获得更好地成绩。租房陪读对男女学生影响不同的原因可能在于,相对于女孩,家长的照料和监督对男孩的作用更大。最后提出了建议,即政府可能需要考虑通过在学校附近提供廉租房或租房补贴来支持租房陪读,以降低农村租房陪读学生家庭的经济负担。 

China Economic Review(CER)杂志创办于1990年,总部位于英国伦敦,并在全球范围内发行,目前位于SSCI期刊经济学类Q2区,金融类Q1区。China Economic Review主要刊发以中国经济为研究对象的原创性论文,是该领域有影响力的期刊之一。

打印本页关闭窗口