学院要闻
首页
>学院要闻>每日之星

【每日之星5.5】祝韩青教授生日快乐!

发布日期:2020-05-05 信息来源:师资力量 浏览次数: 字号:[ ]

导语:2020年初,一场新冠肺炎疫情不期而至。全国人民万众一心、同舟共济,打响了一场抗击疫情的防控阻击战。在这样一个特殊时期,我们中农经管可亲可敬的老师们,积极响应党的号召,坚守岗位、勇担责任、集智聚力,为抗击疫情贡献自己的力量,成就了这个独一无二的“停课不停教、停课不停学、停课不停研”的春天!


今天是5月5日,韩青教授的生日!

韩青老师现为中国农业大学经济管理学院农业经济系教授、博士生导师,主要研究方向为农业市场与政策、农产品质量安全管理等。

韩青教授的本科和硕士均毕业于山东农业大学经济管理学院,分别获得经济学学士、管理学硕士学位,2004年在中国农业大学经济管理学院取得管理学博士学位后留校任教,先后担任讲师、副教授,教授。2012至2013年间作为访问学者赴美国奥本大学农业经济与社会发展系进行学术交流活动。

韩青教授在教学科研中治学严谨,开拓创新,取得了显著的成果。她主编与参编著作6部,在《中国农村经济》、《中国农村观察》、《农业技术经济》、《中国人口•资源与环境》、Journal of Faculty Agriculture Kyushu University等中英文期刊发表学术论文近40篇,主持来自国家自然科学基金、国家软科学、农业部软科学、教育部科技计划课题、北京市自然科学基金、北京市社会科学基金等研究课题19项。

韩青教授主讲课程《食物经济学专题》、《发展经济学》、《社会经济调查》。在教学中她积极创新,把最前沿的知识传授给学生,让同学们了解学科理论与实践的最新进展,特别是本学期新开设的课《食物经济学专题》。这是一门新兴学科,国内部分开课高校都是任课老师自编教材。韩教授在本学期的线上授课中,秉承“寓教于乐寓学于趣”的教学理念,采取专题讲授方式课前发资料让学生们做好预习,课堂讲授基本概念及理论,课后鼓励学生总结创新,取得了很好的教学效果。

韩青教授注重学生综合能力的培养,她告诉学生要以平静的心态拥抱知识,鼓励学生在学生活中潜心研究和观察,希望他们拥有探索未知世界的勇气。韩教授曾获中国农业大学2007届本科生“百篇优秀毕业论文” 指导导师奖,她鼓励学生参加科研训练项目,指导的多项本科生国创和URP项目结项获得优秀。同时她还积极承担社会职务,目前为九三学社中央农林委员会委员、九三学社北京市委农林委员会委员、国家自然科学基金项目、教育部哲学社会科学规划项目评审专家。感谢韩教授,祝您生日快乐!

打印本页关闭窗口