学院要闻
首页
>学院要闻>每日之星

【每日之星5.15】祝肖海峰教授生日快乐!

发布日期:2020-05-15 信息来源:师资力量 浏览次数: 字号:[ ]

导语:2020年初,一场新冠肺炎疫情不期而至。全国人民万众一心、同舟共济,打响了一场抗击疫情的防控阻击战。在这样一个特殊时期,我们中农经管可亲可敬的老师们,积极响应党的号召,坚守岗位、勇担责任、集智聚力,为抗击疫情贡献自己的力量,成就了这个独一无二的“停课不停教、停课不停学、停课不停研”的春天!


今天是5月15日,肖海峰教授的生日!

肖海峰老师现为中国农业大学经济管理学院农业经济系教授,博士生导师。他的主要研究方向为畜牧业经济、农产品市场与政策。

肖海峰教授本科毕业于北京农业大学经济管理学院,并于该校获得硕士学位,随后在德国Hohenheim大学农业政策与农产品市场研究获得博士学位。

肖海峰教授在科研上拥有自觉的学术使命和学者担当,现担任国家绒毛用羊产业技术体系产业经济研究室主任、产业经济岗位专家以及农业部肉羊产业监测预警首席专家,曾先后主持国家自然科学基金项目、农业部软科学项目、国家发改委项目、农业部项目、中德合作项目、德国科技与教育部项目、世界银行第四期技术合作贷款项目、联合国粮农组织项目等国内外项目30多项。已在《中国农村经济》《农业经济问题》《农业技术经济》《国际贸易问题》等国内外学术期刊上发表论文200余篇,主编专著10余部,参编专著10余部。其专著《中国贫困地区农村居民食物安全研究》获得了第四届农村发展研究奖专著提名奖(2010),曾入选北京市“四个一批”人才。

肖海峰教授在教学上认真负责,循循善诱,目前讲授本科生课程《农业政策学》和研究生课程《农产品市场分析》。他跟踪前沿,不辞辛苦地及时更新课件,重视将理论和实践相结合,不仅给学生详细讲解农业政策和农产品市场的基本原理,同时也分析相关国家、地区的实际特征。这种抽丝剥茧、层层深入的教学方法得到学生的广泛认可。他在给学生们传授知识的同时,还注重对学生思维方式的训练,不断提高学生发现问题和解决问题的能力。这种知识与能力共进的教学方式,使学生们受益匪浅,主讲的研究生课程《农产品市场分析》被我校研究生院评选为优秀课程。

肖海峰在农业部全国畜牧业形势分析会上做“形势与展望”报告


肖海峰教授将精心育人作为自己的重要工作之一。在过去二十多年的时间中,共培养出博士生、硕士生60余名,其中近10人已成为为教授、研究员、单位的中层领导等。在研究生培养过程中,他不仅要求学生学会“做事”,还特别要求学生学会“做人”,做一个品德高尚的人。他给学生提供各种机会又严格要求学生,对学生进行常态化的精心指导,全面提高学生分析问题、解决问题以及研究报告写作的能力。

肖海峰教授非常重视学术交流,他多次参加中国畜牧兽医学会养羊学分会学术年会、全国养羊生产与学术研讨会和全国畜牧业生产形势分析会议,曾赴德国柏林参加世界农经学会年会、台湾大学参加海峡两岸青年学者论坛等,并多次在会议中做大会报告或宣读论文。

他还非常注重从实践中获取知识和数据,经常带领学生下乡入村开展调查研究。针对绒毛用羊产业经济研究项目,每年开展的调研活动就覆盖6个省、12个县、240个农牧户;所承担的农业部肉羊产业监测预警项目也需要经常到农牧区开展数据核查和热点问题的调研工作,每年的调研范围也涉及3、4个省份的6、7个县。

肖海峰在河北省围场县进行肉羊养殖情况调研


肖海峰教授还致力于服务国家和社会。他多次结合自己的研究结果向国家有关部门提供政策咨询,他的“关于提升我国羊毛产业国际竞争力的政策建议”(2012) 和“关于促进我国细毛羊产业发展的政策建议”(2014)分别得到了回良玉副总理和汪洋副总理的重要批示。此外,他还兼任中国畜牧兽医学会养羊分会常务理事、中国农业技术经济学会理事,国家自然科学基金项目同行评审专家、国家社会科学基金项目同行评审专家、国家出国留学基金委员会项目评审专家,以及《中国农村经济》《农业经济问题》《农业技术经济》《浙江大学学报》等学术期刊评审专家。肖教授的业余爱好是音乐,喜欢在空闲时听听歌曲,尤其喜欢听主旋律红歌,在他的身上有着深厚的爱国情怀。感谢肖教授,祝您生日快乐!


打印本页关闭窗口