学院要闻
首页
>学院要闻>每日之星

【每日之星5.11】祝郑忠良老师生日快乐!

发布日期:2020-05-11 信息来源:师资力量 浏览次数: 字号:[ ]

导语:2020年初,一场新冠肺炎疫情不期而至。全国人民万众一心、同舟共济,打响了一场抗击疫情的防控阻击战。在这样一个特殊时期,我们中农经管可亲可敬的老师们,积极响应党的号召,坚守岗位、勇担责任、集智聚力,为抗击疫情贡献自己的力量,成就了这个独一无二的“停课不停教、停课不停学、停课不停研”的春天!


今天是5月11日,郑忠良老师生日!

郑忠良老师现为中国农业大学经济管理学院副教授、硕士生导师,主要研究方向为财务会计、公司金融和风险管理。

郑忠良老师是武汉大学会计学博士、上海交通大学管理科学与工程博士后,曾在法国艾菲杰国际工程公司、中国海洋石油总公司、商务部等机构和部门工作,2013年入职中国农业大学经济管理学院会计系任职副教授。目前为我院会计系主任、会计专业硕士项目主任。他还是中国会计学会会员、中国注册会计师协会会员、英国特许公众会计师协会会员。

郑忠良老师在教学科研上不断追求严谨与创新,他在《人民日报》、 《光明日报》、《管理科学学报》、《财贸经济》、《经济评论》、《管理评论》等重要刊物上发表文章近四十篇,主持和参与多项省部级课题。他认为,会计学作为经济领域通用的商业语言,其规范性至关重要,会计既是一门严谨、规范的学科,同时由于要监督和核算企业的具体经济业务,也是一门实用且操作性很强的学科。郑老师正是对此有深刻的理解,他在学科教学与学生培养中倡导学以致用,注重理论联系实际。

郑忠良老师主讲本科生课程“会计学原理”、“内部控制与风险管理”,研究生课程“高级财务会计理论与实务”和“企业并购与重组”。他的课程注重于培养学生掌握财务会计的基本理论和方法,并能够运用这些解决企业中复杂的财务会计问题。本学期由于新冠疫情,学校的老师们都改为了线上授课,郑老师积极与大家分享了他的“高级财务会计理论与实务”课程的线上教学经验与体会,同时作为会计系主任,郑老师还对同学们提出嘱托,希望大家端正态度,认真学习,携手并进,共克时艰!

郑忠良老师注重于同学们良好学习习惯的培养,他告诉学生良好的学习习惯是学生学习的资本,同时还要热爱自己的选择,并向着自己的目标去前进。他曾获得中国农业大2017届本科生“百篇优秀毕业论文”优秀指导教师奖。郑老师认为,会计专业的就业非常广泛,不仅可以到企业、会计师事务所、国家机关做与会计相关的核算和管理工作,还可以去投行、基金公司、证券机构做投资研究工作。他寄语毕业生们坚定信心,精心准备,找到自己理想的职业方向。

郑忠良老师热爱教育事业,把满腔的热诚和精力都投入到教书育人之中。每次上课前都精心准备课件,每次课后都及时总结,将讲课过程中和学生互动产生的灵感和火花更新到课件中。通过这样反复不断的更新,教学效果持续改善。郑忠良老师严格要求学生,他的育人座右铭是“战胜自我,遇到更好的自己”。他每周都会和学生学习讨论专业知识,对本科生和硕士论文总是一遍一遍不厌其烦的指导,力求精益求精。每年指导论文和URP项目都在20人次以上。

郑忠良老师热爱生活,爱好广泛,喜欢阅读、音乐、长跑、篮球、足球等运动。郑忠良老师认为健康的身体是幸福生活的保障,最简单有效的运动就是跑步。跑步不仅能锻炼身体还能磨砺意志品质。人生就是一场漫长的马拉松,坚持就能取得最后的胜利。郑忠良老师2019年首次参加北京全程马拉松即顺利完赛。感谢郑老师,祝您生日快乐!

打印本页关闭窗口