学院要闻
首页
>学院要闻>教授观点

姚志、郑志浩:土地经济驱动功能减弱的理论解释与数据验证

发布日期:2020-04-24 信息来源:师资力量 浏览次数: 字号:[ ]

【文章摘要】研究目的:探寻土地经济驱动功能减弱的理论支撑与经验验证。研究方法:差分GMM与系统GMM。研究结果:(1)理论与数据均验证了土地财政对地方城市经济增长的贡献呈现出先升后降的"倒U型"关系,且绝大多数地方城市处于顶点右翼下降阶段;(2)劳动力质量的提升比劳动力数量的增加对经济增长影响更为重要,技术投入与制度创新对地方城市经济增长存在显著正向影响;(3)虽然土地财政存在一定的路径依赖,但并不是永久性地不可改变;(4)相对于东、西部城市来讲,中部城市转变土地财政发展经济模式的过程更为艰难。研究结论:地方政府应该果断摒弃以地谋生的发展模式,推进县域经济持续健康发展,向质量效益并重转型。

【作者单位】 中国农业大学经济管理学院 

【基金】农业农村部项目“农村土地承包政策延续与衔接政策问题研究”(05190028) 

【发表刊物】《中国土地科学》 2019年09期 


打印本页关闭窗口