>学院要闻>教授观点

赵冬梅、王明:电商市场长尾现象的形成机理与实证研究

发布日期:2020-04-24 信息来源:师资力量 浏览次数: 字号:[ ]

【文章摘要】基于搜索成本理论,以消费者网购茶叶为例,结合消费者个体特征,构建电商市场长尾现象形成机理模型并进行实证研究。结果表明,电商市场搜索成本的降低能正向影响消费者购买利基产品的数量,从而产生长尾现象,但这种影响随着不同年龄、收入和教育水平等消费者特征的变化而改变,说明长尾现象产生的根本原因是消费者特征,搜索成本的降低对其起调节作用。因此,电商市场应该关注长尾现象下企业的新型竞争策略和消费者的新型购物行为,一方面关注产品类型和企业规模变化,选择最恰当的利基产品经营策略,发挥长尾现象最大效应;另一方面在长尾现象支配下,重点关注消费者消费行为的变化和消费习惯的转移。

【作者单位】 中国农业大学经济管理学院

【基金】国家自然科学基金项目(71271207)

【发表刊物】《西安交通大学学报(社会科学版)》 2019年03期