>学院要闻>观点论衡

胡月、田志宏:如何实现乡村的振兴?——基于美国乡村发展政策演变的经验借鉴

发布日期:2020-04-23 信息来源:师资力量 浏览次数: 字号:[ ]

【文章摘要】美国推进乡村发展的过程历经了80多年时间,可以为中国实施乡村振兴战略提供一定的经验借鉴。在乡村发展的不同阶段,美国政府的政策工具和目标也在不断调整完善。从1936年施行《农村电气化法》开始,美国政府以促进乡村发展为目标,支持政策经历了从关注农业生产到改善基础设施条件,解决乡村贫困问题,再到培育乡村自我发展能力的多元化发展路径,呈现出鲜明的阶段性特征。在美国乡村发展政策的演变过程中,政府起到了积极的主导作用,通过农业立法、构建管理制度体系和借助社会资本的方式,促进了城乡一体化的有效落实。对中国来说,乡村振兴战略是一项前所未有的重大决策部署,要做好长期攻坚的准备。中国实施乡村振兴战略的背景与美国20世纪七八十年代的情况相近,推进乡村的全面振兴可以吸取美国乡村发展政策演变过程中的经验教训,分阶段、有侧重地实施战略内容,以立法为保障、以市场为基准,加快建立乡村振兴政策体系和制度框架,鼓励产业延伸和创新,逐步推进新乡村、新乡风和新乡貌形成。

【作者单位】 中国农业大学经济管理学院

【基金】农业部软科学委员会研究项目“农业补贴政策‘黄转绿’问题研究”(项目编号:D201714);农业部财政项目“美国农业国内支持政策分析研究”的资助

【发表刊物】《中国农村经济》 2019年03期