学院要闻
首页
>学院要闻>教授观点

程华、卢凤君、刘晴:新时期畜禽产业链组织模式与机制

发布日期:2020-04-22 信息来源:师资力量 浏览次数: 字号:[ ]

【文章摘要】为明晰新时期畜禽产业链组织的发展方向,通过系统解读产业实践中龙头企业对产业链组织模式所做的创新探索,对适应当前发展的产业链组织模式的机制进行体系化设计。研究发现:1)通过实地调研、专家访谈,剖析出畜禽产业链发展中面临3个根本问题:产业国际创新竞争力不足、产业周期性波动较大、产品质量安全难以保障,制约着产业发展;2)利用系统分析方法,从实践中提炼出上游品种创新、下游交易价值、中游配套服务等不同类型龙头企业主导的全链条闭环的平台型组织模式,指出了畜禽产业链组织发展的方向;3)运用委托代理、交易成本、组织变革等理论,根据畜禽产业链发展的内涵与目标,设计出全链闭环的关键机制:基于公共服务的政策扶持、基于依存贡献的增值分配、基于完备信息的分工协作,以保障平台型产业链组织的构建和运行。最后,针对性提出了政策制定建议与企业发展对策。

【作者单位】中国农业大学经济管理学院 

【基金】国家自然科学基金项目(71673273) 北京市科技计划重大项目(D171100002317002) 

【发表刊物】《中国农业大学学报》 2019年07期 


打印本页关闭窗口