学院要闻
首页
>学院要闻>教授观点

张锐、刘玉梅、翟新验等:疫病净化对动物后代繁育的影响研究——基于全国297个规模化养鸡场的实证分析

发布日期:2020-04-22 信息来源:师资力量 浏览次数: 字号:[ ]

【文章摘要】2012年,国务院提出了《国家中长期动物疫病防治规划(2012—2020年)》,要求对16种动物疫病逐步进行控制、净化和消除。基于此,本文利用全国297个规模养鸡场的调查数据,采用随机效应模型,分析疫病净化对养鸡场动物后代繁育的影响。结果表明,已净化养鸡场的日最高产蛋率、种蛋合格率、种蛋受精率、受精蛋孵化率分别比未净化养鸡场高1.091%、1.090%、0.892%、0.528%。相比已净化养鸡场与未净化养鸡场之间后代繁育指标的差异,净化不同病种带来的差异较小。增加疫苗投入、减少兽药使用、合理设置技术人员数量可有效提升鸡群的后代繁育能力,采用封闭式的栏舍、非笼养的饲养方式、非自繁自养的引种方式以及整批的出栏方式可在某种程度上提高养鸡场动物的后代繁育能力。全国7个区域中,华北地区养鸡场的后代繁育能力最强。建议国家加强对疫病净化的宣传,积极组织疫病净化方面的培训和交流。养鸡场在开展疫病净化的同时,重视疫苗免疫工作,尽可能减少兽药的使用,有效地聘用技术人员。

【作者单位】中国农业大学经济管理学院 中国动物疫病预防控制中心 陕西省动物疫病预防控制中心 

【基金】中国动物疫病预防控制中心委托课题“主要禽病定点检测净化经济学分析与评估” 

【发表刊物】《浙江农业学报》 2018年08期 

打印本页关闭窗口