学院要闻
首页
>学院要闻>教授观点

聂赟彬、高翔、李秉龙:我国肉羊主产省散养方式全要素生产率——基于DEA-Malmquist指数法的实证分析

发布日期:2020-04-22 信息来源:师资力量 浏览次数: 字号:[ ]

【文章摘要】利用我国7个肉羊主产省2008—2016年肉羊投入产出的面板数据,对其成本收益信息进行分析,在此基础上采用DEA-Malmquist分别从静态和动态视角对我国肉羊产业的生产效率和全要素生产率在空间分布和时序变动趋势特征进行评价。结果表明:我国各主产省的成本和收益水平有一定的差异,肉羊的收益和成本总体上均呈波动上升的趋势,成本上升的幅度大于收益增长幅度。从静态角度看,我国肉羊产业的综合技术效率较高,各主产省的纯技术效率均高于规模效率,且接近最优状态。从动态角度看,不论是我国肉羊产业在2008—2016年时序变动还是各主产省份的空间分布方面,造成全要素生产率变动的主要原因均为技术进步。可以通过提高技术进步水平、改良肉羊品种、发展适度规模养殖等方式来推动我国肉羊产业高质量发展。

【作者单位】中国农业大学经济管理学院 

【基金】国家自然科学基金项目(71573257) 农业农村部、财政部项目(CARS38) 

【发表刊物】《中国农业大学学报》 2019年08期 

打印本页关闭窗口