>学院要闻>观点论衡

杨智玲、鞠荣华:夜盘交易与商品期货隔夜风险

发布日期:2020-04-22 信息来源:师资力量 浏览次数: 字号:[ ]

【文章摘要】隔夜风险的防范和监控是投资者和监管部门关注的焦点,探索有效降低隔夜风险的方法具有现实意义。基于信息和投资者行为视角构建夜盘交易影响商品期货隔夜风险的理论模型,根据各品种成交量和投机度在实施夜盘交易前后的变化、结合各品种之间的关联度,在金属、农产品、黑色系以及化工品四类商品期货中选取10个具有代表性的品种对研究假说进行实证检验。研究结果表明夜盘交易可以降低商品期货的隔夜风险,期货市场的适度投机是该制度发挥作用的基石,但夜盘交易对商品期货隔夜风险的影响不存在时间效应,监管上应避免处于过度投机状态的期货品种实施夜盘交易。

【作者单位】中国农业大学经济管理学院

【基金】北京市社会科学基金重点项目,项目编号:18GLA004

【发表刊物】《商业研究》 2019年06期