学院要闻
首页
>学院要闻>学术动态

樊胜根教授接受中国国际电视台采访,探讨我国粮食安全问题

发布日期:2020-04-21 信息来源:师资力量 浏览次数: 字号:[ ]

4月19日,CGTN(中国国际电视台)就粮食安全问题采访我院讲席教授樊胜根。樊胜根就疫情下的全球粮食安全、我国粮食储备机制、粮食进口及供应链等问题做出回应。该采访视频和稿件在CGTN刊出。

樊胜根表示,尽管近期部分国家对农产品出口实施了限制,但我国粮食储备充足,并未出现粮食短缺的情况,这得益于中国多年的粮食丰收和战略性的粮食储备体系,我国中央和地方多层次的储备制度确保了粮食供给不受疫情影响。随着3月份国内疫情的好转供应恢复,我国的粮食价格基本保持稳定,如果全球疫情进一步加剧,可能最终会影响到我国对肉类和大豆进口的供应链。我国大豆的前三进口来源国是巴西、美国和阿根廷,目前还未看到美国大豆的供应受到影响,而巴西小部分地区已经出现了供应链断裂的现象。

樊胜根还指出,由于今年我国将继续进口肉类,因此必须密切关注国际市场供应链的情况。樊胜根说,农产品供应链是一个复杂交互的网络,涉及到农民、农业投入、加工厂、发货人、零售商等。疫情蔓延可能会给其供应链造成一定障碍,因此物流问题也值得注意,而中国为食品生产、运输、加工、出口创造的绿色通道值得世界其他国家借鉴。最后,樊胜根认为,在当前情况下如果有更多国家效仿部分国家禁止大米出口,那么全球将会面临一场粮食价格危机。据了解,为确保全球贸易体系正常平稳运行,G20国家和联合国已在呼吁停止出口禁令。

注:英文题目为Expert: No food shortages in China, meat & soybean imports 'worrying',采访视频请到CGTN官网观看

https://news.cgtn.com/news/2020-04-19/Expert-No-food-shortages-in-China-meat-soybean-imports-worrying--PODVln4jmM/index.html


打印本页关闭窗口