>学院要闻>观点论衡

白军飞、罗津京、张彩萍:消费者对可追溯牛奶的支付意愿:基于属性不在场的选择实验

发布日期:2020-04-16 信息来源:教授观点 浏览次数: 字号:[ ]

【文章摘要】利用我国北京、南京和西安城市居民牛奶消费调查数据,采用联合选择实验(CBC)实证分析了消费者对食品安全可追溯性的支付意愿。与以往研究不同的是,本文在CBC分析方法中加入对属性不在场问题的考虑,这不仅有利于解决属性不在场问题导致的参数估计有偏问题,还可以显著提高实证模型的拟合度和有效性。结果表明,不考虑属性不在场问题会导致联合选择实验中属性主效应估计出现有偏,并高估相应的消费者支付意愿,本研究采用的"先验概率法"可以一定程度上解决这一问题。同时,本文的实证结果表明,我国城市消费者对牛奶的可追溯性有很高的支付意愿,特别是对于政府部门和行业协会认证的可追溯牛奶,支付意愿更为显著。因此,在我国进一步加强牛奶的追溯体系建设,并鼓励发展包括政府机构和行业协会的相关认证,都可以显著地提高我国消费者对国产牛奶的选择偏好的支付意愿。

【作者单位】 北京食品安全政策与战略研究基地/中国农业大学经济管理学院 中央财经大学经济学院

【基金】北京市社会科学基金基础理论类重点项目(项目编号:15JGA011) 北京食品安全政策与战略研究基地

【发表刊物】《中国食物与营养》 2019年08期