学院要闻
首页
>学院要闻>教授观点

田聪颖、肖海峰 :目标价格补贴与生产者补贴的比较:对我国大豆直补方式选择的思考

发布日期:2020-04-16 信息来源:教授观点 浏览次数: 字号:[ ]

【文章摘要】本文比较分析大豆目标价格补贴政策和大豆生产者补贴政策的政策原理,并结合实际探讨大豆直补方式从目标价格补贴向生产者补贴转变的现实逻辑,认为以大豆生产者补贴替代目标价格补贴政策具有一定合理性,然而也存在一些局限。根据对试点地区的实地调研情况,借助实证数学规划模型,得出的实证结果表明,相较于大豆目标价格补贴,现行大豆生产者补贴政策更有利于引导农户增种大豆,但政策效果的提升空间有限。若将生产者补贴脱钩化,农民种植纯收入保持不变的同时,大豆种植面积不会出现大幅滑坡,可作为生产者补贴政策的发展方向。

【作者单位】中国农业大学经济管理学院 河南省政府办公厅 

【基金】农业部与财政部项目“国家绒毛用羊产业技术体系产业经济研究”(编号:CARS-39-22) 

【发表刊物】《农业经济问题》 2018年12期 


打印本页关闭窗口