>学院要闻>观点论衡

郭沛、肖亦天:中国农业农村改革四十年:回顾发展与展望未来——第二届农业经济理论前沿论坛综述

发布日期:2020-04-15 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

【文章摘要】<正>1978—2018年,中国改革开放走过了整整四十年历程,中国经济发展创造出令世人惊叹的奇迹,不仅造福中国人民而且惠及全球民众。追根溯源,中国改革发轫于农业和农村。四十年来中国农业农村改革在风雨中砥砺前行,积累了宝贵的经验和教训。农业经济始终是理论创新的沃土,分析和研究改革开放的深远影响,必须从农业农村开始。党的十九大报告高度重视"三农"工作,提出坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。"三农"领域的重大战略决策,急需理论上的阐释和指导,客观上要求从我国农业农村改革四十年的伟大实践中探索农业经济理论前沿,为进一步深化农业农村改革、实施乡村振兴战略打下坚实的理论基础。

【作者单位】中国农业大学经济管理学院

【发表刊物】经济研究 2018年06期